3歳の子どもの移動性精巣について、自然に下がる例があるか不安です。
3歳の子どもが移動性精巣と言われ経過観察をしているのですが、同じように経過観察をしていて自然と精巣が下がったままになった方いますか?
本当に自然と下がるのか不安です💦
- ママリ(4歳4ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
あおた
元々の位置より下がってきてますが、それでもまだ袋の外にいます笑
指摘されたのが生後4ヶ月ごろで、そろそろ手術に向けて本格的に動きます💭
はじめてのママリ🔰
うちは産まれたときに片方が停留精巣でしたが、医者のガイドライン?に降りてこなかったら2歳までに手術するとあるみたいで
2歳直前に手術しました💡
移動性でもきっといつまでに降りなかったら手術などありそうですね😌
質問の答えになっていなくてごめんなさい😅
-
はじめてのママリ🔰
間違えました、2歳じゃなくて3歳でした💦💦
- 7月17日
-
ママリ
コメントありがとうございます😌
停留精巣で3歳まで様子を見られて手術されたんですね。
移動性精巣は、今ネットで見たところ、5、6歳で固定されてないと手術になると書かれてました。
息子は、体が大きくなると精巣も下がったまま固定されるはずだから様子を見るように言われているのですが、本当に自然とそうなるのか、その年齢まで経過観察でいいのか、不安になってしまってました😣
大きな病院で診てもらったのが2年前なので、もう一度診てもらおうと思います。- 7月17日
はじめてのママリ
うちの子も左が移動性(生まれてすぐは停留精巣と言われたけどその後移動性に)で、検診の度に「移動性は手術しなくてもいいことが多いしもう少し様子見ましょう」と言われ続け、でも3歳半検診で(乳幼児の検診は3歳児で終了なので)「一度画像診断してもらっておこうか」と大きな病院に紹介状書いてもらって受診し、MRI撮ったところ、「(これは私が普段からお風呂で触ってうすうす気づいてたけど)下りてきてる時間帯が少ない」ことと「大きさに左右差(移動性の方が小さい)がある」ことを総合して考えると「どうしても手術するべき、とまでは言わないけど、しといた方が安心すると思うし」とのことで、3歳10ヶ月の時に手術しました。
移動性なら、うちの子みたいに下りてることが少ないとか大きさが小さいとかでないなら、治療(手術)の必要ない、とよく聞きますね🤔
-
ママリ
とても詳しく教えてくださってありがとうございます!
MRIで、降りてきてる時間まで分かるんですね!!
息子は、2年前に大きな病院で診てもらったんですが、触診だけでした。
先生は、体が大きくなるにつれて精巣も重くなり下に降りたまま固定されるはずだから経過観察してね、とのことで毎日様子を見ています。
はじめてのママリさんのお子さまは、お風呂のときに下がってる日もあれば上がってる日もあった、ということでしょうか?
また、左右差ははじめてのママリさんが触診しても分かりましたか?
息子は、お風呂や寝ているときは毎日降りてきているんですが、お着替えやトイレに行くときに見ると、降りてきてないようです💦
左右差は触ったところ同じ大きさに思えます💦- 7月17日
-
はじめてのママリ
あ、ごめんなさい、書き方悪かったですね💦
MRIでは下りてきてる時間までは分かりません💦
医師から「わりと下りてきてる?」と聞かれて「触れないこともわりとあるので、そんなに下りてきてないかも」という私の言葉と、MRIの画像でも下りてきてない位置だったこともあり、医師も「下りてきてない時間も多そうだね」という見解になりました💦
うちの子はお風呂の時、下りてきてる時もあるけど下りてないこともわりとありました😅
左右差は私ではよく分かってなかったです💦
下りてる時も玉の形が左右違う感じはしてたけど、袋の中の位置(右はしっかり下りてるけど左は袋の中ではあるけど袋の上の方だったりとか)なのかな?とか思ってたので😅
実はMRIは大学病院で撮ったのですが、その大学病院の泌尿器科は小児の手術はあまりたくさんはやってないみたいだったので、小児専門の大病院に紹介状書いてもらって、手術はそっちでやってもらったのですが、小児専門病院の方でエコーでも診てもらい、そこで左右差は指摘されました🤔- 7月18日
-
ママリ
いえいえ勘違いしてしまいすみません🙏
やはり、おうちの人から聞く子どもの様子って、大事なんですね。私もしっかり様子を見続けたいと思います!
左右差、よく分からないですよね💦触った感じ同じ大きさに思えるけど、ちゃんと診てもらわないと分からないですね💦
息子は、2年前に、子ども病院で診てもらっていて触診だけで、この感じなら自然と降りてくるよ、と言われています。
お母さんが心配なら時々受診してね、と。
もうすぐ4歳、着替えやトイレのときに見ると降りてきていないので、本当に自然と降りてきたままになるのか最近不安になっていて💦
前回の受診から2年空いているし、もう一度診てもらおうと思います!
ご丁寧に詳しく教えてくださって、本当にありがとうございます☺️- 7月18日
はじめてのママリ🔰
質問日から日にちが経ってしまいましたが、質問内容に1番近いと思われるので回答させてもらいます😊
一歳半健診の時に遊走精巣(移動性精巣)と言われ、大きな小児医療センター受診。
我が子はお風呂と寝てる時は毎回降りてきてたので、それを伝えると、
遊走の8割くらいの子が、成長と共に精巣も重くなって自然と降りるとの説明を受け(ママリさんが受けた説明と同じですね)病院自体の方針が手術はしないとのことでした。
触診のみで一年後(2歳半)の受診。
この時も触診と話を降りて来てる時はいつなのか聞かれて終わり。ちなみにお風呂と寝てる時、熱がある時のみ降りている一年前と変わりなく…でした。
経過がいいので次は2年後でいいですと言われ、内心えええーー2年って😭と思っていましたが、1ヶ月くらい前にお風呂上がりにパンツを履かせるのが遅くなってしまったことがあり、だいぶ経ってから履かせると、お風呂で降りたままの状態をキープしてました✨
感動(笑)しましたが、10分後遊んでる時に触ると不在でした…😭
たまたまだったのかなとその時は思いがっかりしましたが、翌日から気にして見てたからか、トイレでパンツ降ろす時にチェックすると、降りてる!!遊んでる時も降りてる!!!と、明らかに降りてる時間が増えてます。
ずっと降りてるかチェックするわけにも行かないので確実じゃないですが、多分自然と下がったんじゃないかと思ってます🙌✨
私も本当に下がるのか、下がる気がしない…どうせ手術するなら早い方がいいけど、しないで済むならその方がいいし、、と不安でした。
何か質問あればなんでも聞いてください!!
-
ママリ
返信が遅くなってしまいすみません💦
同じ状況の方からお話を聞けて心強いです!ありがとうございます🙏✨️
触診のみの診察も、先生からされたお話も同じですね💡上がってるか下がってるかで一喜一憂してしまい、不安な気持ちも全く同じです😭
のんびりさんからコメントをいただいてから、毎日お昼に降りてるか確認するようにしています。すると、暑さのせいかな?結構降りていることが多いです!!のんびりさんのお子さんと状況が似ているので、息子も降りている時間が増えて固定されるかも!と不安が和らぎました✨️
たくさんの患者さんを診てきた先生が、自然と降りてくる可能性が高い、と仰っているので信じてることも大切ですよね🥺- 7月26日
ママリ
コメントありがとうございます。
移動性精巣で経過観察をされていて、手術の方向になったんですね。
先生からはなぜ手術をすすめられましたか?
あおた
元々、しばらく様子見て、降りてこなければ手術だねーっていう感じでした💭
年齢が大きくなるにつれ、トラウマとかにもなってしまうので、最初の段階からある程度の期限は決まってたって感じです🤔
ママリ
精巣の位置や年齢を考えてなんですね。
教えてくださってありがとうございます。
このまま様子を見てて大丈夫なのか不安なので、もう一度診てもらおうと思います!