※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめての、ママリ🔰
妊娠・出産

PCRセンターで陽性反応が出た場合、保健所から連絡がありますか?保健所に連絡しても適切な対応が得られない状況に困惑しています。

PCRセンターでコロナ陽性が出たのですが、センターから保健所に連絡してくれるのでしょうか?
保育園は保健所の指示に従って下さいと言われたのですが💦保健所に電話しても、「陽性だったんですね、それで?」みたいな言い方されたんですけど…

コメント

はじめてのママリ🔰

pcrセンターに問い合わせた方が良さそうですね。
病院でコロナ陽性になった時は、病院から保健所にコロナ発生届を提出するので、
保健所から連絡くるまで、保健所に連絡しないで下さいって言われてました。

• はじめての、ママリ🔰

はじめての、ママリ🔰

医療機関に受診して下さいとだけ書いてました💦
    こちらから連絡したらダメなんですね😢

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院から保健所に「発生届」が提出されると、一人一人に番号?が振られて、管理されるようです🤔
    なので、保健所が発生届を受理して、システムに登録されるまで電話しても混乱するみたいな説明を受けました。特に今は感染者数が急増してるのでパンクしているようです💦
    まずは病院にかかると良いと思います😣

• 7月17日

私も昼間、職場で抗原キットでの陽性が出たので保健所に確認しました

今後の流れとしては、まずはPCR検査を医療機関で実施し陽性が確認取れれば医療機関から保健所に連絡がいき、のちに保健所から患者に連絡があるのでそれ以降は保健所の指示に従ってくださいとのことでした

今日はPCR検査だけで結果は出てませんが、まぁほぼ確実に陽性でしょうね😅

• はじめての、ママリ🔰

はじめての、ママリ🔰

ありがとうございます😊
    熱が40度あったので病院に行ったのですがPCRも抗原検査もしませんと言われました😭

• 7月17日

退会ユーザー

病院で検査してくれなかったのは時間の都合かもしれませんね
    私の市近辺は休日夜間診察はしても日祝だから検査はやってないところがいくつかありました
    問い合わせしても、通常の診察時間でしか検査対応はしてませんとガチャ切りされましたし
    忙しいんでしょうね

• 7月18日