出産祝いのお金の報告について義実家に悩んでいます。義家族の行動や旦那との関係が原因で、愚痴を聞いてほしい気持ちが強いです。
出産祝いでもらったお金って義実家の方々に報告しましたか?
別居しているので、うちはうちのことという風に考えていましたが、家として考えるから報告するのが当たり前、お返しも何を返すのか聞きくるのが当たり前だと言われてしまいました。
私的に義実家に公開したくない気持ちが大きく、理由は全て管理、監視、把握されるような感覚になってしまったからです。
旦那ともめてギクシャクしています。
子供が生まれてから義家族の方々の行動が、常識なく、まだ、旦那の言動が私の家族にあまりにも失礼すぎて、旦那のことが好きになれなくなっています。
別れたほうが絶対楽になる。。。
そう考える自分が嫌になります。
子供さえ手元に残れば私はどうなってもいいと考えてしまいます。
マイナス方向に考えたくないのに考えてしまいます。
解決を聞きたいというよりは、愚痴を話したいという気持ちが大きく書いてしまいました。
- とみたん(7歳, 8歳)
コメント
りょちゃ
とみたんさんの家庭に対して頂いたお金を、義実家に報告する必要わたしはないと思います😥
家庭の金銭状況を普通は他の人に話さないですし、、、
★sayu★
えっありえない。
そんなこと伝える必要あるんですかね?
同居ならまだしも💧
-
とみたん
私もそう思うんですが、旦那の家族も旦那もそう思わないみたいで、旦那さえ味方になってくれないので意見を主張するのも疲れました。
- 12月2日
-
★sayu★
まぢ💧
普通は、そんなこと言わないんだよ?って旦那様に行った方がいいですね(*_*)
義両親からのお祝いはもらいましたか?- 12月2日
-
とみたん
そうですよね💦
ただ、一般常識と義実家常識がかけ離れてるので、旦那は理解してくれません。
出産準備ということで10万いただきました。- 12月2日
-
★sayu★
旦那様の教育をしないとですね(*_*)
いただいてるならよかったです⭐️
うちは、義両親からはもらってないので💧むしろ、まさかの親同士の顔合わせすらしてないので💧- 12月2日
-
とみたん
私的にはお祝いとかいらないので、あまりか関わってこないでほしいです💦
車で一時間くらいのところに義実家があり、一週間に一度のペースで訪問していますが、これの間が空くと寂しいとか言ってきたり、顔を出してると、そっちの都合もあるから気にしなくていいとか言ってきたり。。。
旦那は私より義実家が大事なので、私の話は聞いてくれません。
妊娠中に具合が悪いのに義実家に泊まりに行ったり、義実家で具合がわるく旦那の部屋で休んでたら、義祖母が待ってくださいと言ってもずけずけ入ってきたり。。。
なんで結婚したんだろ〜って考えちゃいます。- 12月2日
-
★sayu★
うわー💧
それは悲惨ですね(*_*)確かに関わりたくないかも…
旦那様も旦那様ですね💧
自分の奥さんを守る事もできないなんて(._.)
すみません、とみたんさんの旦那様なのに悪く言ってしまって>_<- 12月2日
-
とみたん
旦那も旦那ですよね😫
里帰り中の言動でうちの親からの印象最悪になっちゃいました笑
義実家からの里帰りのお礼は紅白饅頭でした😖- 12月2日
-
★sayu★
どのような言動があったんですか?(´・_・`)
- 12月2日
-
とみたん
6月に出産したんですが、義両親が挨拶に来たのは7月の三連休で、時間がだたったあとということが、私の母は納得してなくて、日にちの指定も、私の両親にいつが都合いいか聞くのではなく、その日に行きますっていう感じでした。
そして実家に泊めてくれると嬉しいなーっと言って来ました。
私の母は足腰が痛くて、日々動くのが辛い状態だったので、旦那には断ったんですが、旦那へ断るなら私から旦那の家族に話してくれって言い、私の母が怒ってました。
そして、実家に来た時に母が布団の準備をしている時に、旦那が母の手伝いに来たんですが、両親がお世話になりますの一言もなく、僕のお母さん寒がりだけど、この布団で大丈夫かなーと言い捨てて言ったみたいです。- 12月2日
-
★sayu★
凄いですね💧
ありえない事だらけで、びっくりします💧
旦那様は、何とも思ってないんですかね?- 12月2日
-
とみたん
旦那は自分の家が一番大事で、自分の両親が一番大事なんです。
旦那の優先順位はおばあちゃん→お母さん→娘→私の順番です。
そして一般常識よりも実家の常識がだいじのんです。- 12月2日
-
★sayu★
いやもうほんと、ありえない。
旦那教育しないと>_<
優先順位は、嫁子供→両親→祖父母でいいのに💧
お前は、おばあちゃんと結婚したのか?それとも自分の親と結婚したのか?違うだろ?あたしなんだよ?お前の家の常識は、一般的に非常識なんだよ!それもからないくだらない男なのかって感じ。- 12月2日
-
とみたん
ほんとですよねー。
私は旦那の実家と結婚したんですね💦💦
せっかく今日は娘のハーフバースデーなのに、夫婦間は吹雪が吹いてます🌨⛈- 12月2日
-
★sayu★
思ってること全部言いましょ!
ハーフB.Dおめでとうございます♡
旦那なんてほって置いてベビちゃんと楽しく過ごしましょ!- 12月2日
-
とみたん
ありがとうございます💕
やけ食いと、娘へのプレゼント買いに気晴らしに行ってこようと思います笑- 12月2日
-
★sayu★
そうしましょ♡
たくさん楽しんでください⭐️
旦那は空気だと思って、何をしても何をされても旦那と義実家は空気。旦那はATMって、旦那様が少しでも改善されるまではそう思ってると楽かもですよ💡- 12月2日
-
とみたん
そうすることにします。
明日義実家に行きますが、無の境地で頑張ります笑
だいぶ気が晴れました❤️- 12月2日
-
★sayu★
無の境地いいですね⭐️そうしましょ*\(^o^)/*
それならよかったです⭐️- 12月2日
-
とみたん
ほんとありがとうごさまいます😊
- 12月2日
-
★sayu★
いえいえ⭐️
また、なんかありましたらいつでも^_^
グッドアンサーありがとうございます⭐️- 12月2日
かおりん
同居ですが近所の方が義母が居ないときとかにくれた時は近所付き合いもあると思うので伝えましたが他は伝えてませんよ(^^)
うちは旦那が貰ったものは旦那がお返しして、私が貰った物は私がお返しし、残ったお金は子供のお祝いで貰ったので子供の通帳に貯めてます(*´ω`*)
-
とみたん
近所さんや親戚はわかりるんですけどねー。
友達や旦那家族が知らない私の親戚からもらったものも、全て管理したいようです。- 12月2日
ちい子♡
え、じゃあ義両親がお返しまで準備してくれる、もしくはお金出してくれるんですかね?
じゃなきゃおかしな話ですよね。
家として考えるって…同居してるわけでもないのに😂
-
ちい子♡
うちは、義実家繋がりの方からお祝いをいただいたら報告はしましたけど、義両親が知らない人からいただいたのは報告してないです!
- 12月2日
-
とみたん
そうですよね。
お返しも買い終わってから、何も報告と相談しなくておかしいでしょと言われ、旦那も義実家の考えてなので、私の意見は100パーセント通らないのに、不毛な言い争いをするのも疲れました。。- 12月2日
nina
家計が独立しているのであれば、全て報告なんてしなくていいと思いますよ❗️
うちも報告はしてません(^ ^)でも義実家の親戚関係から頂いたお祝いについてだけは、「内祝いはどういうものがいいでしょうか?」って義母に軽く相談しました。のちのち何か言われるのが怖かったのと、年配の方の好みがわからなかったから、念のためってかんじです。
-
とみたん
そうだんしたんですが、そのことも記憶になくて相談してないと責められ、お返しも返すの遅いと怒られ。。。
もう全て嫌になりました。- 12月2日
so-mai
うちは私と旦那が頂いたものは報告しませんでしたが、近所の方と親戚から頂いたのは義実家が隣にあるのでみなさんそちらに届けたみたいで逆に私が知らなかったです(´ω`;)そしてそのぶんのお返しは義母が用意して返してくれていました!
お祝いは全額子供の通帳にいれましたよ。
-
とみたん
私もそうしたいです💔💔
きょうも私がまだ許せないので朝から険悪な雰囲気です😱- 12月2日
yubo
義実家の親戚、知り合いからなら報告すると思います。お返しも、義実家が決めたいだろうし。
でも、とみたんさん個人の知り合い、また旦那さんの個人の知り合いからは報告の義理はないと思いますけど(ーー;)
-
とみたん
義実家の親戚関係は全て義実家にお祝いが送られて、内容もそうだんしたんですが、私の実家関係や友達関係も把握したいみたいですね😨😨
明日義祖母の誕生祝いをしに義実家に行くんですが、その提案をしたのは私だし、ケーキの注文や購入も私がしました。
なんで嫌な思いしてるのに行かなきゃいけないんだろうと思っちゃいます💦- 12月2日
退会ユーザー
一切報告なしです。
旦那の親戚や周りの方から頂いたのも実父母に報告してないです。
自分の親戚や周りからのは実父母には報告してました💦
お返しも旦那は全て、うち任せなので、義親戚も実親戚も全部うちがお返し等を考えてお返ししました。
いくら嫁いだからだとしても、世帯は違いますし家計なんて勿論違いますよね?(´・ω・`)そこまで把握される筋合い(言葉悪くてすみません💦)はないかと思います(´・ω・`)
-
とみたん
私もそう思うんですよ!
そこまで過干渉してくるなって!
寝不足プラス泣きすぎで、頭が痛すぎます💔- 12月2日
退会ユーザー
うちは私の親の方の職場の方や知り合い 近所の方からお祝いをかなり頂いて、親がお礼を伝えたいから頂いた額を知りたい・・・今後うちも同じ事をしなきゃならないから・・・と言われて、お付き合いもあるしと思って知らせました。
なので義親関係の知り合いの方から頂いた金額のみお伝えしました。
-
とみたん
義親族関係なら理解できるんですよね💦
ただ、私の友達やそれに対するお返しについて口を出してくるのが理解できないんです💔- 12月2日
-
退会ユーザー
友達については無しですね・・・。
内祝いに関しては私も言われました(>_<)
時期が遅い・・・と。店舗の都合で遅くなったのに腹が立ちました。
ただ産後は神経も過敏になっています。私も夫のとの離婚を考えましたが、今思えばガルガル気だったのかな・・・って。少しずつ理解を求めて話し合いをしてきました。
産後の心のバランスは本当に大変です。大切なものは見失わないようにして下さいね。- 12月2日
-
とみたん
私も離婚したほうが楽になるとか考えちゃってました💦💦
義実家は話し合いという名目で、義祖母のご機嫌伺い、私の意見は否定されるので、話し合いが成り立ちません。
理解してもらうのは無理だうろと諦めてます。
実家に帰りたいです😭- 12月2日
すいしょう
私は、義理の実家に全て報告しましたよー。
特に、義理の実家に関わる親戚関係は漏れなく❗
管理してほしい、というわけではなく、
長年の付き合いがあるだろうから、知りたいだろうなと思って、あえて報告しました。
ちなみに、出産祝いだけじゃなく、
普段お小遣いで親戚から子どもが頂く、
1000円単位のお金まで報告してまーす。
お義母さんも、
お小遣いくださった親戚に
『孫にまでお気遣い下さってありがとうございます』って言えるから、嬉しそうだし。
ちなみに我が家は義理の実家とはかなり円満です。
-
とみたん
なるほど!
ただ、義実家はうちの家計も全て管理したい希望があって、今回の出産祝いは全て管理したいみたいです😨
里帰り中から私の実家に対して失礼な態度が多すぎて、義実家を受け入れられなくなってるのかもしれません。- 12月2日
-
すいしょう
子ども絡みで実家と何かあると、気持ち的にぐらつきますよね。
家計までとは、凄い。
さすがにうちは、家計はノータッチです。
まぁ、どれくらいの稼ぎか、聞きたければ伝えますが、伝えたところで管理はされませんし。
もしかしたら、義理の実家さんは、おじいちゃん、おばあちゃんに家計を管理されてたんですか?
自分たちがやられたから、やるのが当たり前なのかしら。
どちらにしろ、家計まで手を出してくるのは変な気がします。
いらぬお節介ですね😭
とみたんさんが未成年、というわけじゃないですよね?
(未成年だろうと、しっかりやりくりされてる方もいるし、とにかく家計は触れてほしくないですが…!)- 12月2日
-
とみたん
義祖母が健在で、義母と義祖母が親子で、義実家の家計は今でも義祖母が管理してるんです。
私たちのことも義祖母は管理したいみたいです。
収入がいくらで、家賃や食費、光熱費なども、聞かれます。
基本的に義祖母が全て管理したい性格なのだと思います。
旦那は私の気持ちがわからないので、私が嫌だと言っていると義実家に伝えるけどいい?と言ってくるので、旦那が私の味方になることはないし。。。
鬱々してきますよね💦
義父は義祖母にお小遣いで何を買ったかまで全て管理されています。- 12月2日
-
すいしょう
自分たちがやられているから、
管理したい……というか、
管理するのが当たり前、になっちゃってるんですね。
何で管理したいんでしょうね。
娘息子の稼ぎ=義祖母のもの
という感覚があるのかな?
地域性ですかねー。
正直不思議な金銭感覚に感じるし、渡したくない&管理されたくない。- 12月2日
-
とみたん
その家に入ったから、家族になったんだから当たり前っていう感じです。
家として考えるということらしいです。
理解できませんが。。。- 12月2日
とみたん
私たちの家庭でもらったかもしれないけど、旦那の実家の家でもらったものだから報告しなさい。ということらしいです。
基本的に全て把握して管理したいみたいです。
りょちゃ
両親の知り合いから貰ったとかなら私も報告しましたけど、全部となると嫌ですね😥
こういうお祝い以外にも、普段からお金のこととか口出されるんですか😅?
とみたん
そうですね💦
お互いの収入と支出の大まかな内訳は聞かれます。
あとは子供に月齢に合わせたおもちゃを買ってあげてると、いろいろ買うなんてとか、最近の若い人はとか言われちゃいます。