3ヶ月の女の子の生活リズムについて質問です。日中は授乳→ご機嫌→グズグズ→お昼寝→授乳を繰り返しています。昼は短いお昼寝をするが、このリズムは普通でしょうか?夜は3~5時間まとまって寝るそうです。
もうすぐ3ヶ月の女の子を育てています。
生活リズムについてなのですが、
授乳→ご機嫌(1時間位)→グズグズ→お昼寝(30分~1時間位)→お腹空いて起きる→授乳
という流れを日中ひたすら繰り返してます。授乳と授乳の間ずっと起きていられず、必ず短くお昼寝をするのですが、こういうリズムは普通ですか?夜は3~5時間時間はまとまって寝てくれるので昼夜の区別はついていそうですが…
- marimi(8歳)
コメント
ひなちゃん
そのくらいなら普通です(^_^)
ちょっとずつ起きてる時間長くなったりしていきますよ。
ことりッピ
同じくらいの月齢ですが、うちの息子もそんな感じですよ〜。
時々、昼間の寝てる時間が長いときがあって、今日はよく寝るなぁ〜なんて思ってますが特に気にはしてません(笑)
-
marimi
回答ありがとうございます^^
同じような方がいて安心しました。ある意味規則正しい生活なので笑、次の行動が予測できて楽なんですが…こんなんでいいのかな?と不安でした^^;- 12月2日
-
ことりッピ
毎日、ほぼ同じサイクルで昼も夜も寝てるのでいいかな…って私は思ってますよ(●U艸U●)
でも、子育てしてたら不安になりますよね〜💦
ちなみにうちの息子の最近のサイクルは…
6〜7時 起床 授乳
8〜9時 朝寝
10時 授乳
11〜12時 昼寝
13時 授乳
14〜17時 夕寝
18〜19時 お風呂 授乳
19時〜朝まで 寝る
夜中3時間おきに授乳なんで1時と4時頃
こんな感じが平均です。
でも、昼間のがクズることが多いし、2時間おきの授乳になったりします。
母乳が出過ぎてるので、3時間以上間隔をあけられず寝てても飲める範囲で飲ませてます(´ω`;)- 12月2日
-
marimi
詳しくありがとうございます^^
いっぱい寝てくれるんですね!うちは日中長くても1時間しか寝てくれません…もっと夜型で朝寝坊ですし^^;- 12月2日
-
ことりッピ
昼間は寝てる時間が短いときは30分くらいしか寝ないですよ。
日によってまちまちですが、朝は7時を目安にカーテン開けて外を見せて、着替えと顔を拭いてます。
それを始めてから、メリハリが出来たようで同じようなサイクルで毎日過ごせるようになってきました。- 12月2日
ひなちゃん
まとまって寝るのは、もう少し先ですかね。
起きてる時間が長くなればまとまって寝たり。
子どもによってはそうでないっていうのも聞きます。
まだ赤ちゃんのペースに合わせていれば大丈夫ですよ(^_^)
-
marimi
なんかちょこちょこ寝なので心配でしたが、娘のペースに合わせて生活します^^ありがとうございます!
- 12月2日
marimi
回答ありがとうございます!
そうなんですね^^なかなかまとまってお昼寝しないのでこれでいいのかなーと思ってました。
ひなちゃん
すみません。
間違えて下に返信してしまいました(;_;)