※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てに関する投稿で、子どもがお皿を割った時の反応について不安になりました。自身の育った環境との違いに戸惑いがあります。

Twitterで、
子育てに関する気になる投稿を見つけました。

子どもがお皿を割った時、
どういう反応するかっていうことで、
意見が色々書かれてたのですが、
目にしたもの全て真っ先に子どもに
「大丈夫?けがない?」とか、
「けが無くて良かった。」とかでした。

私、これから先こういう事がこんな風に言えるかなって不安になりました😥

私自身、そういうことしたらめちゃくちゃ怒られて、母の機嫌も悪くなってっていう風に育ったので、
何も知らなかったら同じことしてたなって思います。
でも実際その場面になったら、
「なにしてんの!」っていうかもしれません。

コメント

はじめてのママリ🔰

実際そうなったらなにしてんの!って言わないようシミュレーションしておくといいかもですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「なにしてんの!」って言わないように気を付けようと思います。

• 7月17日
はる

たぶん冷静な状態で回答されてるのでそういう回答が多いんじゃないかと思ってしまいました😂
自分ならワンクッションありそうな気がします。
「うわー!!何してるのー!!!(あ、ちがうちがう…)大丈夫だった!?」ってなりそうです笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何してるの!?ってビックリも入ってますよね😄
    私もその場になったら、そういう反応になりそうです!

• 7月17日
ママリ

何してんの⁉︎とは思うけどさすがにパリーン!ってお皿が割れたら咄嗟に出るのは大丈夫⁉︎って心配する方かなって思います🤔
ちなみにうちの親も何してんの⁉︎って真っ先に出る人ですし気分屋でした!
私も普段は何してんの⁉︎ってよく言いますが怪我がありそうな場面では多分心配する方が先に来ます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怪我してしまったらかわいそうですしね😥
    子育てしてて、本当に親の怒り方とか言い方がそっくりでビックリしてます😓

• 7月17日
2児🎡お母さん

うわぁぁあーーー動くな!動くなよ!!って叫ぶと思うのですがみんなそんな冷静なんすかね。

のんびり大丈夫??とか言ってたら子供も『びっくりしたー』とか言って動いて怪我するかもしれないし。

片付けた後にお皿は割れるから気をつけて持とうね。

くらいですかね。実際そうしてます。息子は私の割れた瞬間の発狂ぶりを知ってるのでお皿を割ったのは一回だけです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実体験エピソードありがとうございます!
    すごく冷静に優しく対応されてるツイートばっかりだったので、
    ある意味それも衝撃でしたΣ(-∀-;)

• 7月17日
りょう

わざとじゃなくて単純にママパパのために運んであげよう!持ってってあげよう!と思って手を滑らせたなら
大丈夫やった!?怪我は!?いいよいいよ拾うからどいときや〜😊👍🏼ですが
食べたくな〜い、いら〜んでお皿放り投げて割ったとかなら
は???が第一声ですよ🤣
なんならそれで怪我しても、お皿を投げて割ったら怪我しますっていうところまで学べて良かったねくらいの😂
私も昔は母に怒られてましたが今は我が子が実家でご飯こぼそうがお皿落とそうが物壊そうが母は怒りません。
むしろ、ここに置いといたばぁばが悪いわね〜❤️掃除する良い機会やわ〜❤️みたいな感じです(笑)
なのでやっぱりある程度の経験があってこそ心の余裕が出来るんだと思うので子育て真っ最中の私はまだまだTwitterの回答のようには出来ません🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんなシチュエーションかによっても変わってきますね!
    心に余裕があるか無いかでかなり違ってくるのは間違いなと思います😅

• 7月17日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

状況にもよるかな?
ふざけてて割ったなら「ねぇ!何してんの!」ですが、お手伝いしててとかわざとじゃない状況なら「大丈夫?!」ってなると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

状況は大事ですね!
    今後そういうことがあったら、気を付けたいと思います😌

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

母がそうでした。割れたら必ず私の身を心配していてそれが強く記憶にありわたしもそう言うようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお母様ですね!
    良い影響受けられてるので楽しい育児が出来そうですね😃
    私も息子にとって良い母親になりたいです。

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

いや、軽くパニックですよね🤣

大丈夫!?💦って余裕すら感じます😅
割れたお皿=弁償って連想しか起こらないです💦お店側にも迷惑かける訳だしあ~どうしよう💦
って自分なら思っちゃいますね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    パニックもあり、「何してるの!?」が先に来そうって思ってしまいました😅

• 7月17日
ちゃあこ

この投稿を見て、思い出しました💡
私が幼稚園児の頃かな?母が庭でお皿を1枚割りました。
わざと、私と弟に割れるところを見せたのです🫢
なんて言われて教えて貰ったかは忘れちゃいましたが、お皿は落としたら割れるよ、ってことを教えてくれたと思います☺️
もしかしたら、破片で皮膚が切れちゃうよって事も教えてくれたかもしれません🫢
子供がやってしまう前に、親が見せて教えてくれたんですよね💡
私もまだ、娘に実際割れたモノは見せたことがありません。
一応、口で説明はしたことあるので、自分でお皿を取ってくる時は、まだ子供用の割れないモノしか取らないですが、1枚勿体ないですが、実際見せて教えようと思いました🙂

教える前に、このあとすぐ、割ってしまったら、私もきっと「さわるなっ‼︎」っておっきな声出しちゃうと思います😅
割られた苛立ちより、まずは子の安全(割れたモノを触ってケガをするのを防ぐ)かな😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな風にして教えて下さったんですね😌
    記憶されてるってことは衝撃的だったのかもしれませんね!

• 7月17日
猫LOVE

わざとやったわけじゃないと思うので、そういう時に「何やってるの?!」って言われたら私自身が嫌な気持ちになると思うので子供には言わないと思います💦💦

お皿は危ないので、やっぱり子供に怪我がないかがすぐに気になります💦