3時間おきの授乳、授乳時間になったら起きてなくても無理矢理起こして授乳させるべきですか?
3時間おきの授乳、
授乳時間になったら起きてなくても無理矢理起こして授乳させるべきですか?
- さっちゅ(8歳)

退会ユーザー
夜ならしてなかったですよー!
4時間か5時間はたたないように
していましたが!

ayapyn
0ヶ月の時はしてました(。´・д・)

かずままう
もちろんです!
しばらくは他のことは手を抜いて、三時間おきの授乳頑張って下さい!
というか、二時間おきとか一時間おきでもじゃんじゃん母乳あげた方が後々らくですよ!

ミラーユ
産院によって違うみたいですね。
起きなければ、足の裏を刺激して起こしたり。
私の産院は、起きないなら無理に起こす必要はないって言われました。

すぬち
産院では、1日に8回以上授乳していれば、4時間とかあいてもいいよと言われました!
実際退院してからは夜はよく寝てくれてて、3時間以上たっててもよく寝てれば様子見てます!
だいたい3~4時間の間に起きるのでその時にオムツと授乳してます!
何回か、4時間以上あいたときもありましたよ(笑)
毎回きっちり3時間で起こさなくてもいいと思います!
せっかく寝てくれてるなら尚更!

退会ユーザー
1ヶ月になるまではほぼ3時間おきに授乳してました✩
1日8回以上を目安に4時間以上あかないように( ᐢ˙꒳˙ᐢ )
夜も寝ててもとりあえず飲めるだけ飲ませてました❣️

みらの
入院中は3時間おきを鉄則みたいな感じで夜中も頑張ってやっていましたが、実際はちゃんとミルクや母乳をしっかり飲んで、体重も増えていれば大丈夫みたいですよ!
保健所の方にも言われました。
生活リズムも必要ですが、その子の生活リズムに合わせてあげるといいと思います\( ´ω` )/

えみりー
夜であれば3時間じゃなくても大丈夫ですよ!
ただ、体重の増えが悪ければ寝てても起こして授乳しなきゃダメみたいです。

らぷんつぇる♡♡
体重が順調に増えていれば起こしてまであげてなかったです💦💦
なので5時間とかあいてましたけど、スクスク大きく育ってます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

やま
私、夜中に最長6時間あけました(笑)
でもそんな日は決まってぐずぐずで、頻繁に授乳でした。
結局、トータルすると1日8-10回くらいになって、赤ちゃんも自分に必要な量分かってるのかも~って思いました^^;2人とも(笑)
体重が順調であれば、5時間くらいは問題ないと思いますよ(^-^)
寝られる時に、ゆっくり寝てくださいね💓
コメント