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こっちゃん🐻
子育て・グッズ

明日から離乳食を始める準備で疑問があります。お米を炊いておかゆを作る際、裏ごし網とすり鉢、どちらがいいでしょうか?冷凍保存は何日分まで可能でしょうか?

調べれば調べるほどわからなくなってきました😂😂
明日から離乳食を始めようと思うんですが、
たくさん疑問があります!!日本語おかしかったり、わかりずらかったらすみません😭😭
まず、朝お米を炊いて、鍋でおかゆを作ろうと思っています!出産祝いに離乳食セットを頂きました。すりつぶすとありますが、裏ごし網とすり鉢がついてましたが、どちらがいいでしょうか?ネットではどちらも書いてありました。そして、最初の日は小さじ1とありますが、小さじ1をよそって、少しずつ分けてあげていいんですよね?あと、冷凍保存用の容器を買ってあるので、余りはそれに保存します。どのくらいずつ保存したらいいでしょうか?1~2日は小さじ1、3~4日は小さじ2と増えていきますが、とりあえず2日目用に小さじ1のものと、3~4日目用に小さじ2と、あげる量ずつ冷凍すればいいのでしょうか?そもそも、冷凍保存は何日分まで出来ますか?教えてください(T_T)

コメント

keco suzu

私も初めてのお粥、鍋で作りましたが時間がかかり大変でした!しかも食べてくれずに凹んで次の日からは炊飯器にしました笑

裏ごしでもすり鉢でもやりやすい方だ大丈夫ですよ!私はすり鉢派でした^_^粘り気が出たら水分足してサラサラにして^_^

小さじ1を少しずつあげます!焦らずに!

冷凍保存は小さじ1ずつ製氷器に入れてさじ数が増えていくのに合わせて解凍の数を増やしていました!慣れてきたら小さじ2、小さじ3ずつ分けていました!

冷凍保存は1週間と言われています(´◡͐`)

  • こっちゃん🐻

    こっちゃん🐻

    ご丁寧にありがとうございます💗参考になりました😭💗💗

    • 12月2日
なな

◎お粥
すりつぶしてから、裏ごしをします(*'.'*)
要するに両方やってことですね!
ちなみにわたしはお米からお粥作ってます( ◜◒◝ )

◎あげる量
小さじ1を小皿に盛って、ベビースプーンで少しずつあげます♡

◎保存する量
ある程度分(大さじ1とか)ずつ冷凍保存して、解凍して、小皿にその日食べる分を盛ったらいいかなと思いますよ(*'-'*)

◎保存期間
友達の中には2週間ぐらいとかの子もいますが…わたしは1週間って決めてます!1週間経ったらまだ余ってても捨てて作り直します(*'.'*)


離乳食、大変ですが頑張ってくださいね(*‘ω‘ *)♡

  • こっちゃん🐻

    こっちゃん🐻

    詳しく教えていただいてありがとうございます😭💗参考になりました!頑張ります💗

    • 12月2日
deleted user

最初はなるべくなめらかにしたいので、裏ごしが良いと思います。湯を足すなどしてさらさらな状態が口にしやすいかと(^^)
小さじ1をスプーンで少しずつあげてください☆
保存は1回分ずつですね!小さじ1や2だと本当に少量なので、製氷皿が便利です!氷ったらジップロックに移して保存します(^^)
冷凍したら1週間を目安に使いきるようにしてください☆

  • こっちゃん🐻

    こっちゃん🐻

    ありがとうございます!参考になりました💗

    • 12月2日