肩が…激痛です。そういう方いらっしゃいませんか?産後ずっと右肩が痛か…
肩が…激痛です。そういう方いらっしゃいませんか?
産後ずっと右肩が痛かったのですが、今週に入って悪化。今は腕が上がりません。息子は4か月半ばに8キロを超え、抱き上げるのも激痛ですし、右の授乳が辛いです。
四十肩?それとも肩がはずれて戻っての激痛?洋服を脱ぐのも激痛です。
明日、整形外科には行く予定ですが、安静にするよう言われたらどうしようかと思ってます。安静になんてできません…。痛いのを我慢して使って良いと言われれば、我慢してそうするのですが。
手首の腱鞘炎はよく聞きますが、産後に肩の激痛で悩んだ方はいらっしゃいますか?😢そんな時、どうしてたのでしょうか。
ああ、痛い。
- ritacharachara(8歳)
コメント

しほ0712
肩以外は大丈夫ですか??例えば腕の付け根、腕、指など...
肩の可能性もありますが、首からくる痛みではありませんか...?
私は左肩の凝り→痛み→麻痺→指先の麻痺
でてっきり肩が原因だと思い、整形外科に行ったところ、首が原因でした...。
安静はなかったですよ(^^)
抗生物質とビタミン剤をもらい、飲むと少し楽になりました!ただ、薬は対症療法、また繰り返します💦温湿布を貼ったり、時々マッサージに行ってごまかしてます💦

たまこ
肩甲骨のあたりが凝っちゃってるかもですね(;・д・)
マタニティビクスの先生が、よくある事例として話してくれたことがあります。
肩甲骨って本来は色んな角度に自由に動く関節なのに、使わないと本当にカチカチになります。高齢で腕の上がらない方は、大抵肩甲骨が固まってしまっているんだそうです。
抱っこの姿勢が長く続くと固まりやすいんだとか…。
対応策は明日の受診結果を待ってから行うべきですが(間違っていたら悪化するので)
ドアノブを回す動きをイメージして、手先から肩までを横向きに回す。腕の角度を動かせる範囲で左右前後上下に変えながら、ドアノブドアノブ。すると段々ほぐれてくるんだそうです。
-
ritacharachara
ありがとうございます!
受診して動かしていいとおそらく言われると思います。結果を聞いてから試してみますね。
よくなるといいです😢- 12月2日
ありがとうございます😌
麻痺とかはない感じです。右の首筋は痛いです。もともと肩と首の凝りがすごかったので、どっちが先にかはわからないですが、激痛は今の所肩です。確かに首が原因な可能性ありますね。
安静にするよういわれなければ良いのですが…。痛みには強い方なので、我慢してうごかすのは構わないんですよね。
マッサージは保険適応ではないですよね?
しほ0712
安静に......とはいかないですよね💦お子さんいらっしゃいますし。。。安静に出来ないから病院に行ってますしね😫
マッサージは自費です、、医療行為ではないですので泣。
無理に動かすと、悪化するかと思います。。
ただ、動かさないと生活出来ないのは分かります。痛む部分を温めてみてはいかがでしょうか?温湿布を夜に貼る時がありますが、翌日それなりに楽になりますよ(^^)
やはり実費ですよね。
温湿布も試してみます😌
ありがとうございます!