※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピュンタ
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけについて相談です。兄弟がいるため、赤ちゃんが22時に寝てしまう状況。20時には寝かしつけたいが、どうすればいいでしょうか?

兄弟がいる1才未満の赤ちゃん、何時に寝てますか?うちは5カ月の赤ちゃんですが寝るのはいつも22時くらいになってしまいます。保育園に行ってるお兄ちゃんと三人で寝てるので布団に入るのが21時くらい、本読んでゴロゴロしてるうちに遅くなってしまいます。兄弟がいる場合、どのように早く寝かしつけてますか?
ちなみに19時くらいに一度眠くなり昼寝しています。17時以降の昼寝はさせないほうがよいと何かで読みましたが、ぐずるのでつい、、
赤ちゃんだけでも20時には寝かしつけたいのですが、皆さんはどのように寝かしつけてますか?

コメント

T&Tママ

5ヶ月頃は20時頃に次男を寝室に連れて行き、寝かせてから、長男が寝室に入ってくるようにしてました^_^一緒だと楽しくなっちゃうので。

• ピュンタ

ピュンタ

返信ありがとうございます。
    上のお子さんが寝室に来てからは赤ちゃんは全く起きないようですね、、

うちのお兄ちゃんは声が大きいので、赤ちゃんが起きてしまいそうで、先にお兄ちゃんを寝かしてから赤ちゃんを抱っこ紐で寝かす、、という順番です。

やはり赤ちゃん先に別室で寝かす、、それしかないですよね。
    赤ちゃん寝かしつけの間お兄ちゃんにはテレビを見ててもらうとかしてみます。

• 12月2日