※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。

妊娠・出産

出産した人が大体は口を揃えて言う旦那の立ち会いはいらないは本当ですか?

出産した人が大体は口を揃えて言う旦那の立ち会いはいらないは本当ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

本当です🤔笑
ビデオを撮ってくれたので
そこはいて良かったな思いますが
腰を摩られても全然違うし
本当いらないです😐

ショコラ

私は上の子の時はスーパースピード出産(めっちゃ安産)で夫間に合わず(笑)
2人目はコロナ禍で立ち会い不可で叶いませんでしたが、「夫の立ち会いはいらない」って立ち会ったから言える言葉かなって思います。

人それぞれの考え方もあるかもだし、帝王切開で立ち会いができなかった人もいるだろうし、自分がどうしたいか。夫がどうしたいか。じゃないですかね?

「血が怖いし、(出産の時とか)今まで見たことない顔とか見るの嫌だから立ち会いしたくない」って言う男性も居ますからね😔

はじめてのママリ🔰

分娩時は存在感全く無かったので正直居てもいなくてもどっちでもいいです😂
ただ、命かけて産んでる姿をちゃんと心に刻んでおけよ の意味合いでは立ち会って欲しいですが、、(笑)

陣痛中は飲み物取ってくれる事しか存在意味はなかったので

総合的に、私の中ではいらないまではいかないけど、いてもいなくてもいいって感じです😳

sao

無痛分娩だったのでちょっと違うかもですが、落ち着いて出産出来たし、感動してくれたし立ち会い心強かったです😌
2人目はコロナで無理でしたが、立ち合いして欲しかったです💦

むにゅ

いらないです笑笑

1人目立ち会い、2人目コロナ禍で立ち会いできず1人で出産になりました。
1人目の時は一生懸命声かけてくれたりさすってくれたりするもののそれが必要なポイントとズレててイライラしまくってました。
2人目は立ち会いができず多少の不安もありつつ1人目の時のイライラを思い出したら助産師さんがいたら頼りになるから大丈夫って思って臨みました。
助産師さんの方がピンポイントで刺さって欲しいところや押してほしいところ、タイミングがわかってるので心強かったです。
そして無駄にいらん声かけされないだけイライラもせず陣痛の合間に助産師さん達と談笑しながらあっという間に産まれました♡
立ち会いがない分1人目の時より助産師さんの数も多くて本当たくさん細やかに気遣いしてくれてむしろ快適でした。
面会ないのも寝不足の中人の出入り気にせず授乳したり自分のペースでちょっとの隙間でも寝たりシャワーしたり出来て本当1人目のつらさ何だったの?って思うくらい快適笑

もう産む予定ないけど万一3人目な時は立ち会いも面会もいらない派です。

さくら

私は上の子の時立ち上いしましたが、旦那がいて助かったです😭😭陣痛が来るたびに腰をさすって貰って気持ちマシになりました。生まれた時には旦那の手が疲れで震えてました💦感謝してます。あと、これだけ大変な思いをして子供を産んだんだと実感したみたいで育児は割と協力的です。

2人目はコロナで立ち会いなしでしたが、2人目はスピード出産だったこともありいなくても問題はなかったです😂

ママリ

陣痛中は邪魔だし、いびきかいて寝てるし、こっちは食欲なんてないのに出てきた朝ごはんムシャムシャ食べてるし…

いらねぇ💦って思っていましたが、生まれてビデオ撮ってる時にポロポロ泣いていて…‼️

普段、感情表現下手なタイプなので、感動して泣くことあるんだ‼️と新鮮でした✨

ままり

1人目は邪魔でしたが笑、
2人目は役に立ってくれました。
さするとか、声かけとか、基本的なポイントはイライラしました。しかし、回旋異常だったため、分娩台の上にヤンキー座りにさせられ、赤ちゃんの頭を回そうとしていた時に旦那の肩を支えにしていたので、気にせず鷲掴みにできました😅
後から見たら、ホラーか!ってくらい手形が付いてました😂

出産時の様子を知っているので、大変さが伝わり、義母の無茶な要求にもキッパリ断ってくれたので、立ち会いしてもらってよかったです。

ぴょん

長女の時は立会可能だったので
立ち会ってもらいました!
私は寝れないのに夫はスヤスヤ寝てたりで
イラッとする場面もありましたが
生まれるまで25時間ずっとそばに居てくれたことは感謝しかありません。
痛みで吐いてもササッと片付けてくれて
飲料も準備してくれたり
マッサージやうちわで扇いでくれたりと
本当に色々してもらいました!
次女の時は手術時間含めて
5時間、長女と車内待機してくれてました…
コロナ禍でしたが立ち会いは可能だったので次女の時も立ち会いして欲しかったです…!

ぴよまま

私は陣痛が来るたびに何も言わずに腰を擦ってくれたのでいてくれてよかったです😭
出産になって初めて知りましたが陣痛の間は助産師さんはたまにモニター見に来るだけなのでその間もし一人だったらと思うとかなり心細いです😭
結局帝王切開になったので出てくるところを旦那は見れてないですが、それでも、私が陣痛に苦しむ様子を見せられたという点においても存在意義はあったと思います笑

私は居てくれた方良かったです。
1人目はコロナ前だったので立ち会いしましたが、2人目はコロナ禍で立ち会い出来ず1人でした。
旦那居て欲しかったな!って思いました💦

3兄妹ママ

次男のときに旦那自身が立ち会い希望でしたが、立ち会い面会不可でした。
もし立ち会い可能だったとしても私が拒否してたか渋々了承してたと思いますが、痛い痛いと唸ってる姿や出血を見られてレスになるのが嫌だったからです。

その話を旦那に話したところ、命懸けで頑張って産んでくれるのにそんなことでレスにはならん、出血を見たって俺は血は平気だから心配するなと言われました。
なので、数年後に三人目を授かれて立ち会い可能になってたら立ち会い考えると思います。

めめ

いらない派がわりと多くてびっくりです😮
うちは長男の時はコロナ前で立ち会いできたのでしましたが、ほんとに助かりました!
ずっと腰をさすってくれたり、テニスボールで押してくれたり、無駄に話すことなく黙々とやることやってくれて心強かったです!
2人目の時はコロナ禍だったので立ち会いできず、お互いにしんどかったです😅
初産のときにコロナ禍で立ち会いできなかったらと想像するとゾッとします😨

あー

わたしは立ち会いして良かったと思います😊
実際心強かったし助かりました。
旦那も立ち会って
出産の大変さを痛感したようで
未だに時折
出産頑張ってくれたから
息子がいるんだよ、ありがとうと言われます。
育児にも協力的で息子も私も大切にしてくれています。
旦那も立ち会って良かったと言っていました😊

ままり

長女のとき立ち合い出産で、次は多分無理ですがいてほしい~😭と思っています。

夜勤明けでそのままきて、眠たいながら頑張ってサポートしてくれて飲み物飲ませくれたり手をにぎってもらったり、後はビデオも撮ってもらいました。サポートの上手さ楽さは助産師さんのほうが10倍くらいありますが、一緒にいてほしいし産まれてきた娘を抱いて泣いてる姿をみれてよかったです!

しゃー

お尻をいつでも押してくれる助っ人としてはいてくれた方がよかったです!
奥さんの前で気が使えずにスマホばかり見ちゃうタイプの旦那さんの場合は、陣痛頑張ってる最中に目に入るとイラッとしてしまうかもですね笑

1人目の時は不安も大きかったので居てくれてよかったです。

なの

いても役には立ちません
ただ痛み、辛さを直視するので
少しは理解できるかと思います
気持ちや雰囲気は共用できるのでいいかもですが
ほんとに居ても物理的には
役に立ちません

きゅー(^_^)

三人出産してますが、すべて立ち会いです。
私は旦那がいたから頑張れました☺️
心強かったし、こんだけ命がけで出産してるんだぞ!!って所を
見せたかったので絶対立ち会い希望でした!!

なつ

私は、いてもらわなくて良かったかな…と今は思います。
産前は、私が頑張って産むんだから、ちゃんと見ててよ!くらいな気持ちだったのですが…。

実際に出産する時、わけわかんなくなってたので、申し訳ないんですけど、ギャーギャー叫んでしまったので、見られなくて良かったかな…と。笑
私自身も今回が初の出産だったので、何してもらったらラク、とか、そういう知識がないので…看護師さんがやってくれることが多分私にとって安心なんだ…とも思ってました!!
なので、忙しいであろう看護師さんに「そばを離れないで!手握ってて!!」ってうざいことばっかり言ってました。笑

うちの旦那さんは私も以上に出産に対する知識がないので、正直、いてもイライラしちゃいそうだったので…これで良かったかな?と思いました!

はじめてのママリ🔰

はい、いらない派です。
夜21時くらいから陣痛きて、病院行きましたが、上の子の時は初産だったため、進みが遅く。。陣痛と戦ってる時に『タバコ行ってくるわ』『ちょっと寝る』とコンビニに行ったり、目の前ですやーっと寝られたり。。まじ帰れ!でした。

はじめてのママリ🔰

いた方が甘えるのででも産む寸前は痛いのであまり覚えてもないですw

いないならいないでいいですw

はじめてのママリ🔰

初産でこれからですが、立ち会いしたいと思ったことありません💦

頼りになる旦那さんならいいですが、、
助産師さんの方が頼りになると思いますし、むしろ気が散って集中できなそうなのと旦那さんが血が苦手なのと私が女を捨てた姿みられたくないからです😅

はじめてのママリ🔰

1人目、里帰りだったので実母に立ち会いしてもらいましたが、
元からめちゃくちゃ献身的な実母にすら、ちょっとちがう!!みたいにイライラした時もあったので
あれが旦那だったらと思うとガチギレしてた未来確定なので
私は何人産もうと旦那は絶対立ち会いさせません😮‍💨