※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

吐き出すところがないので書かせてください。旦那に借金があります。当…

吐き出すところがないので書かせてください。

旦那に借金があります。
当初は2年で完済予定で、今は旦那家族と同居しているのですが、3年後には家を建てる話もしていました。
なので同居も承諾しました。
ですが、借金の完済までには程遠く…
催告書が届き色々滞納しているものも見つかり、
旦那から、あと3.4年はローン組めない。と言われました。
私に内緒で、義姉や義祖母にお金を借りてるみたいです。
(電話でのやり取りを聞いてしまい、知りました)

やっぱりお金の使い方は直らないんだなあ
という呆れる気持ちと同時に
もう離婚した方が…という気持ちがあります。
今は一旦修復してますが
価値観が違うからと旦那から離婚した方がいいと
言われたこともあるし、もういいかなあ。と

ほんとに、お金って大切ですよね…

コメント

ママリ

お金にだらしないのも性格の一部ですから治らないですよね。
お金の使い方の価値観が違いすぎると喧嘩にもなりますし、人生って結局お金ですよね。
家を建てられる前によくお考えになってください。家も大きなお金が動く買い物なので、それもまた喧嘩のタネになりますし。

• ママリ

ママリ

ほんとにそうだと思います。簡単には人は変わらないですよね。
    離婚話も出ているので家は建てないと思います…むしろ家を建てる前に、離婚しそうです…

• 7月16日
りーまま

本当にお金大事です。
私も結婚前に旦那が作ってた借金350万などなど計400万近くを結婚後5年で完済しました。出会う前に債務整理してるのでまだまだローンは組めません。ですが旦那は結婚を機に転職し、昔よりかなり金遣いもマシになりました。またまだ私よりは甘いですが…
義両親も債務整理のことは知ってるので話し合いで私に内緒で一切お金の貸し借りはしませんし、夫婦で自力でやってきました。
子ども達産むギリギリ1週間前まで働いて、産んで半年で仕事も復帰してます。
まずお金関係で隠し事をしないのは最低限です。それをした時点で我が家は離婚する。と言ってあるので結婚する時点で借金、結婚前の家賃滞納、国保の滞納など一括して全部把握しました。

お互いお金の価値観が合わなさすぎて結婚2年目くらいまではお金での喧嘩が結構ありました。1人目妊娠中に里帰り前に渡したお金を3日で使い切ったり、何かをするにもとにかくお金をかけようとしたり、旅行にすぐ行きたがったり、お金持ちと比べて同じことをしたがったり、ほしがったり。そのたびに話し合って泣いてケンカしての繰り返しでした…
私も旦那に自分の価値観を押し付けずに、旦那の価値観も尊重しつつ金銭感覚を正すのにかなり苦労しています。ですが旦那さんから離婚って…
開き直られたらどうしようもないですよね…

• ママリ

ママリ

日々、これは無駄遣いだよ。とか、数十円でも地理も積もればだよ。と言ってますが、なかなか金銭感覚は変わりません…
    ギリギリの生活でも、旦那の中では借金を返済しながらでもやっていけるじゃんくらいの感覚なんです。
    旦那の借金のせいで苦労してるのは私も一緒なのに、俺だけがしんどいスタンスで。そんなの自分が作った借金なのに当たり前だろって思ってます…

• 7月16日
ポテトくん

最近、借金理由で離婚が決まったものです!
まだ離婚していませんが、、

私は5年間必死に返済と節約をしてパートしながら耐えましたが、あともう少しで完済ってところで滞納やら後払いの遅延通知がきて、色々と支払いがあることがわかり、離婚を決めました。

借金癖は本当に治りません。

4歳の長男のメンタル的に離婚が大変そうなので、できるだけ子供が小さい時に離婚する方がいいと思います!