※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

手取り31万円で家賃12万円は高いでしょうか。地域の家賃が高く、2LDKでもこの金額が必要です。

手取り31万で12万ほどの家賃は高いですか?

住んでいる地域の家賃が高くで2LDKでもこのくらい出さないとなかなか賃貸でもありません、、、

コメント

りーまま

前がそれくらいでしたがきつかったです😂
子どもが1人なら1LDKでは狭いですが?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さいうちは1LDKでも大丈夫ですよね💦
    やはり家賃代が家計を圧迫しますか😭

• 7月17日
ママリ

家賃は手取りの1/3にしないとキツイと言われているので、せめて10万位内にしないときついかと思います。

私なら将来が怖いので早めに遠くなっても少し郊外へ行くか、かなり安い所に何年か住んで浮かせるかすると思います。

でも他の部分でかなり節約できるなら大丈夫かもしれないです^^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん、やはりそうですか💦
    教育環境を考えると今の地域にいたいのですが😭

• 7月17日
れおママ

高いですね💦
もう少し収入ありますが賃貸で12万するなら家を建てた方が安い地域なので戸建てに住んでいます。

yuzu

住んでる地域にもよりますよね😅
私の住んでる地域は田舎のほうではあるけど土地代が高くて、、、💦

車があるなら少し交通の便が悪くても不便ではないので早めに引っ越しますかね😅
子どもが小学校にあがる前に引っ越したほうがいいかなって思いますし😅

はじめてのママリ🔰

単身者が手取りの30%以内、子育て世代は23%くらいまでが無理がないと言われていますから、厳しいと思います😅

家賃と物価の高さって比例すると思いますが、生活していけるのでしょうか?💦
住んでいる地域の家賃が高いなら、身の丈にあった地域に引っ越さないと生活ができなくなるだけです💦

はじめてのママリ🔰

共働きならいいと思います!!
旦那だけだときついかも、、

無いなら仕方ない!と割り切って
他で頑張ります🙌🏻
うちは現状25万手取りの8万です😂

はじめてのママリ🔰

小学校低学年まではそばにいてやりたいと思うのですがね😭
何かは我慢しなければなりませんね😱