※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぼちょこ
お仕事

仕事復帰した介護職のワーママが、子供の病欠で仕事を休むと部署の人たちに迷惑をかけていることや、妊婦さんからのプレッシャーで悩んでいます。同じ経験の方からアドバイスを求めています。

介護職のワーママです。
4月から仕事復帰しました。

こどもの病欠、
(保育園で陽性者が出て)濃厚接触者になっての休みで、
たまに仕事を休んでます。

今の部署は
若い独身の子ばかり。
子持ちは私だけ💦
私が休むと勤務を組み直さないといけないので
迷惑をかけてます。

同じ部署に妊婦さんがいて
その人がいつも冷たくて…
厳しいことばかり言われます。
そのことにいつも落ち込んでたら、
「あなたに休まれると、勤務が変わって
 妊婦健診に行けなくて困る!」
と言われてしまいました。

元妊婦の自分には
妊婦さんに迷惑をかけてることがショックで…
退職(もしくは転職)した方がいいのか
悩んでます。

同じような経験された方、
なんでもいいのでアドバイスください!

コメント

k.s.m🍀

同じく介護職です。
それは辛いですね。同じ経験はないですが部署異動とかは無理なのですか?

• かぼちょこ

かぼちょこ

今まで配属された部署で頑張ってましたが、今回の妊婦さん(うちの部署のリーダーです)の発言を聞いて…
    あぁ、これはもうムリだ…と思ってしまいました。
    近々、もっと上の人に相談してきます。
    部署移動が無理なら、退職でと言ってみようと思います。
    ありがとうございます😊

• 7月18日
ママリ

その妊婦さんも子どもが産まれたらかぼちょこさんと同じ状況になると思うので…何言われても負けずに頑張ってほしいです😣
私も介護施設で働いています️💪✨

• かぼちょこ

かぼちょこ

介護士仲間ですね♡
    毎日、自分なりに頑張ってましたが…
    妊婦さん(うちの部署のリーダーです)に、「妊婦健診に行けないと怒られちゃうので、次早退が休む時は旦那さんか誰かに対応してもらってください!」とハッキリ言われ、あぁこれはもう無理だな…と思ってしまいました💦
    退職を考える前に、もっと上の人に相談してきます!
    ありがとうございます😊

• 7月18日
♡YU-KI♡

妊婦さん酷いですね💦
確かに妊娠中はしんどいかもしれませんが、産後育児中は必ず通る道なので、言われてることに対しては、気にしなくていいと思います。

むしろ今後、妊婦さんがかぼちょこさんと同じ立場になった時に『子供が小さい時はお互い様だから、仕事の事は気にしなくていいよ😊仕事の代わりはいるけど、ママの代わりはいないから😊』とフォローしてあげるだけでいいと思います。

その時に初めて、自分がかぼちょこさんに酷い事言ってたと気づくはずです。気づいてくれる事がまずは大事かなと思います💦

• ♡YU-KI♡

♡YU-KI♡

ちなみに私も介護職です。

• 7月17日
  • かぼちょこ

かぼちょこ

介護士仲間ですね♡
    一同僚ならまだ良かったんですが…
    この妊婦さんが、うちの部署のリーダー(2人いるうちの1人)なんです💦
    しかも「妊婦健診に行けないと怒られちゃうので、次早退か休む時は旦那さんか誰かに変わってもらってください!」とハッキリ言われてしまいました。
    これを言われると気にしないわけには行かず…

なんですかね?
    特養勤務ですが、うちの特養には私みたいに小さい子持ちのママがいないので…
    私みたいによく休むのが理解できないのかもしれません💦
    近いうちにもっと上の人に相談してきます。
    ありがとうございます😊

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

それはかぼちょこさんが罪悪感を感じることではなく。管理職が悪いと思いますよ!
妊婦さんに負担をかけるようシフトを組まざる負えない環境を作ってるのですから。
と言っても現実はそうなってますから、悪いなぁという雰囲気を醸し出して心では管理職が悪い!と思ってあまり気を負わない方がいいと思います。

• かぼちょこ

かぼちょこ

この妊婦さんがうちの部署のリーダー(2人いるうちの1人)でして…💦
    なんですかね?
    特養勤務ですが、特養には私みたいな小さい子持ちのママがいないので…
    私みたいによく休むのが、理解できず、対応の仕方が悪いのかもしれません。
    私が休む→迷惑をかけている→そのしわ寄せが自分に来ている→私に冷たくする
    という感じなのかな?
    と思います。
    近いうちに、もっと上の人に相談してきます。
    ありがとうございます😊

• 7月18日
ことね

私も介護職です。
特養(ママさん多いとこ)からデイ(60.70代だけのとこ)に異動させられてから妊娠しました。

休みは取らしてくれるけど私らは有給捨ててるってグチグチ言われてます。
いずれフルタイムやろ?って聞かれててんかん持ちなので送迎の運転出来ないので悩んでますって言うたらあれも無理これも無理言うてたらあかんって言われました💦

• かぼちょこ

かぼちょこ

特養勤務です。
    特養はママさんが多いんですね!
    うちはほとんどいなくて苦労してるので、羨ましく思っちゃいました。
    うちのデイはママさんばかりです。
    施設によって、全然違うんですね!

ことねさんも苦労されてるんですね。
    そんな年上の人でも、愚痴愚痴文句言われるんですね💦
    それぞれの部署の雰囲気ですかね?
    私はもっと上の人に相談しようと思います。
    ことねさんは産休までもう少しですかね?
    もし我慢できなかったら、ことねさんも上に相談した方がいいですよ。
    お腹の中の赤ちゃんを大切にしてあげてくださいね。
    ありがとうございます😊

• 7月18日