※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私自身は診断を受けていませんが、息子の発達が気になっています。幼稚園の先生からは集団遊びが苦手との指摘があり、ASDの可能性について知りたいです。

私自身が診断などされてませんがASDの症状がよく当てはまり疑ってます。
幼稚園の息子もなんとなく発達が遅いのかなと思う事もあるのですが、確証がなく、今までの(3歳検診等)も様子見で、幼稚園からも今は特に何も言われてません。
しかし先生からは集団遊びに積極的ではなく特定の子とよく遊んでいたり、全体の指示に一度で通らない事はあると言われました。集団遊びについては本当にクラスで全員!という時はやるみたいですが、自由遊びの時はあまりのらないそうです。
お子さんがASDでという内容を見かけるのですが何歳の段階でどのような環境で診断にいたったのか、参考に聞かせて欲しいです…。

コメント

2歳10ヶ月の時に検査して診断つきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    なにか症状などあっての検査でしょうか…。

• 7月16日

退会ユーザー

そうですね

• 7月16日