コメント
かなさる
みりんって加熱なしで使うことあるんですか??
グレチャ
長芋は分かりませんが、うちにあるみりんは、アルコール度数12度前後と表記されてます。
ワイン並みのアルコール度数ですから、大人でもアルコールに弱い人は加熱無しだと影響あると思いますよ!少量でも危ないと思います。
-
めたん♡
そおなんですね!料理のレシピでみりんかけるとあったので作ったけど心配になって😅
- 12月1日
ガラピ子
私もみりんって加熱せずに使うことあるのかな?って思いました(>_<)
長芋は、わたしも知らずに10ヶ月ぐらいで食べさせました(^^;
アレルギーとか何もなかったので良かったですが(>_<)
-
めたん♡
お浸しで最後にみりんと醤油をかけるレシピがありました😊
アレルギーなければ大丈夫ですかね?それからは生ではあげてないですか?- 12月1日
-
ガラピ子
大人ならおいしそうです(^^)/
でも、子供にはアルコールが気になりますよねー(>_<)
何もなかったので、大丈夫なんだと思ってたまーにあげてます(^^;- 12月1日
-
めたん♡
美味しかったです!😊
次から子供にはみりん無しで作ります😅
息子、長芋のサラダが大好きで生でダメならもお食べさせられないし可哀想だなと思ったんです😭何度もあげてるけど大丈夫そうなんでこれからもあげようかなと😊- 12月1日
-
ガラピ子
何度もあげてて何もなかったら大丈夫だと思いますよー(^^)/
夏、お蕎麦に長芋すって入れてたのでその時にあげてました(^-^)
聞いてたら食べたくなってかました😂😂- 12月1日
-
ガラピ子
なってきました
ですね(^^;- 12月1日
-
めたん♡
最近長芋頂くこと多いし
うちは旦那も私も子供も長芋好きなんで最近は週1、多いときは週3とかで食べてます!笑
でも飽きませんね!笑- 12月1日
みぃかな
みりんはアルコールが含まれているので、使用する場合は必ず加熱してアルコールを飛ばさないとダメですよね。
長芋は普通に1歳頃から生で食べさせてました。
1歳になるまでは念のため、すべて加熱してからあげていました。
バナナ等フルーツは加熱せずにあげていますし、大丈夫だと思っています。
-
めたん♡
そうなんですね
レシピ通り作ったけどやっぱ加熱なしはだめなんですね😭
1歳すぎてて何も問題なければあげてても大丈夫ですよね?- 12月1日
-
みぃかな
衛生面をしっかりした上で、特にアレルギーなどの症状がなければ大丈夫だと思いますよ。- 12月1日
-
めたん♡
そうなんですね
息子長芋好きなんでこれからもあげれそうでよかったです😊- 12月1日
ほろほろ
お浸しとか作るときですよね~
面倒ですが、子供ができてからはレンチンして入れてます(*_*)
-
めたん♡
そおですそおです!お浸し
みりんだけチンしてから入れるってことですか?- 12月1日
-
ほろほろ
ちっさい容器に入れてチンしてます。アルコールは水より沸騰しやすいので数秒で大丈夫ですよ~
- 12月1日
-
めたん♡
ありがとうございます😊あたしも次からチンしてから使います!
- 12月2日
めたん♡
お浸しでみりんと醤油をかけるというレシピがあったので😊