※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めたん♡
子育て・グッズ

子供のご飯にみりんは加熱が必要ですか?長芋はいつから生で食べさせていいですか?

子供のご飯にみりん使うときって加熱なしで使うとだめですかね?少量なら大丈夫なもんですか?

長芋をいつから生で食べさせてますか?
生は2.3歳からって聞いたけど普通に生であげてました😅

コメント

かなさる

みりんって加熱なしで使うことあるんですか??

• めたん♡

めたん♡

お浸しでみりんと醤油をかけるというレシピがあったので😊

• 12月1日
グレチャ

長芋は分かりませんが、うちにあるみりんは、アルコール度数12度前後と表記されてます。
ワイン並みのアルコール度数ですから、大人でもアルコールに弱い人は加熱無しだと影響あると思いますよ!少量でも危ないと思います。

• めたん♡

めたん♡

そおなんですね!料理のレシピでみりんかけるとあったので作ったけど心配になって😅

• 12月1日
ガラピ子

私もみりんって加熱せずに使うことあるのかな?って思いました(>_<)

長芋は、わたしも知らずに10ヶ月ぐらいで食べさせました(^^;
アレルギーとか何もなかったので良かったですが(>_<)

• めたん♡

めたん♡

お浸しで最後にみりんと醤油をかけるレシピがありました😊

アレルギーなければ大丈夫ですかね?それからは生ではあげてないですか?

• 12月1日
  • ガラピ子

ガラピ子

大人ならおいしそうです(^^)/
    でも、子供にはアルコールが気になりますよねー(>_<)
    何もなかったので、大丈夫なんだと思ってたまーにあげてます(^^;

• 12月1日
  • めたん♡

めたん♡

美味しかったです!😊
    次から子供にはみりん無しで作ります😅
    息子、長芋のサラダが大好きで生でダメならもお食べさせられないし可哀想だなと思ったんです😭何度もあげてるけど大丈夫そうなんでこれからもあげようかなと😊

• 12月1日
  • ガラピ子

ガラピ子

何度もあげてて何もなかったら大丈夫だと思いますよー(^^)/
    夏、お蕎麦に長芋すって入れてたのでその時にあげてました(^-^)
    聞いてたら食べたくなってかました😂😂

• 12月1日
  • ガラピ子

ガラピ子

なってきました
    ですね(^^;

• 12月1日
  • めたん♡

めたん♡

最近長芋頂くこと多いし
    うちは旦那も私も子供も長芋好きなんで最近は週1、多いときは週3とかで食べてます!笑
    でも飽きませんね!笑

• 12月1日
みぃかな

みりんはアルコールが含まれているので、使用する場合は必ず加熱してアルコールを飛ばさないとダメですよね。

長芋は普通に1歳頃から生で食べさせてました。
1歳になるまでは念のため、すべて加熱してからあげていました。

バナナ等フルーツは加熱せずにあげていますし、大丈夫だと思っています。

• めたん♡

めたん♡

そうなんですね
    レシピ通り作ったけどやっぱ加熱なしはだめなんですね😭

1歳すぎてて何も問題なければあげてても大丈夫ですよね?

• 12月1日
  • みぃかな

みぃかな

衛生面をしっかりした上で、特にアレルギーなどの症状がなければ大丈夫だと思いますよ。

• 12月1日
  • めたん♡

めたん♡

そうなんですね
    息子長芋好きなんでこれからもあげれそうでよかったです😊

• 12月1日
ほろほろ

お浸しとか作るときですよね~
面倒ですが、子供ができてからはレンチンして入れてます(*_*)

• めたん♡

めたん♡

そおですそおです!お浸し
    みりんだけチンしてから入れるってことですか?

• 12月1日
  • ほろほろ

ほろほろ

ちっさい容器に入れてチンしてます。アルコールは水より沸騰しやすいので数秒で大丈夫ですよ~

• 12月1日
  • めたん♡

めたん♡

ありがとうございます😊あたしも次からチンしてから使います!

• 12月2日