※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

賞味期限が2か月過ぎたピザ用の粉は、食べるべきではないでしょうか。特にカビは見当たらないとのことですが、どう思いますか。

賞味期限切れのピザ用の粉ですが、賞味期限から2か月くらい過ぎています。この場合、食べないほうがいいでしょうか?
特にカビはなくて…😫💦💦

コメント

J子

じーっと除いてみて白い虫がいなければ大丈夫だと思います!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。白い虫とは何でしょうか?確認せずにこねて、フライパンで蒸してから、トースターで5分焼いて食べてしまいました😭😭

• 7月16日
  • J子

J子

賞味期限切れた小麦粉類って白い虫がうじゃうじゃいること多いです!名前はわかりませんがめっちゃ小さくて沢山這ってます。
    でも食べても害はないと思います💦

• 7月16日
  • ママリ

ママリ

今、粉とピザをねって発酵したピザ生地を見たんですが、動いている白い虫が見受けられないのですが、、写真とってみます💦💦
    心配性で、、。その虫を食べたらお腹痛くなったりするのでしょうか??😭💦

• 7月16日
  • ママリ

ママリ

こんな感じです😭😭

• 7月16日
みやこ

2ヶ月はわたしだったら食べないです😭

ママリ

開封済みならやめておきます💦
未開封なら食べちゃうかもです!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    未開封でして、、そのまま匂いと粉もチラッと確認しただけで、フライパンで10分蒸し焼きにしてトースターで5分焼いて食べてしまいました😭💦💦

• 7月16日
  • ママリ

ママリ

未開封でしっかり保管されていたなら大丈夫かなと思いますよ🙂

開封済みの粉物には虫がつきやすく、それを食べるとアレルギーみたいな症状が出ることがあるみたいです!なので未開封ならその可能性は低いのかなと思いました。

• 7月16日
  • ママリ

ママリ

未開封で、冷蔵庫ではなく火元から離れた高いところ(収納スペース)で保管していたんです😭😭
    アレルギー症状とは、すぐに症状がでたりするのでしょうか??
    あまり詳しくなくて、、賞味期限でもいつもなら捨ててたんですが、今日に限り食べてしまいました。反省中です😭😭

• 7月16日
  • ママリ

ママリ

今のところ症状は出てないです😭💦💦

• 7月16日
  • ママリ

ママリ

調べてみたら1時間ほどで出るみたいですよ!未開封ならそこまで心配いらないのでは…と思います。

粉に発生したダニを大量に食べてしまった時みたいです。私はそこまで詳しくないので、粉ダニアレルギーで調べてみてください🙂

• 7月16日
J子

大丈夫だと思います!😄

ママリ

教えて頂きありがとうございます🙇確認したのですが、怪しい感じの色?も若干あったんですが、次は気をつけたいと思います😭💦💦