※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
サプリ・健康

腋の下に痛みがあり、乳腺外科での検査で乳管拡張が確認されました。人間ドックでは右乳房に病変が見つかり、精密検査が必要とのことです。乳腺外科でのエコーの際に人間ドックの結果を伝えるべきでしょうか。また、乳がんの可能性についても心配しています。

心配です…💦

腋の下に痛みがあり今年の1月に乳腺外科でマンモとエコーしてもらい右の乳房に乳管拡張がありましたが経過観察でまた半年後にエコーでいいでしょうとのことでした。
先日総合病院での人間ドックで乳腺エコーしてもらったのですが右の乳房に病変ありでカテゴリー3?の要精密検査でした。(場所的に乳管拡張のあった場所と同じようです)触診ではしこりは触れないし、これは大丈夫だと思うけどなぁ…と言われましたが、CT、MRIの検査を念のためしたほうがいいとのことでした。←人間ドック直後の診察で言われたので結果はまだ届いていません。

そして3日後に乳腺外科でのエコーがあります。この場合乳腺外科の先生には人間ドックで言われたことを伝えた方がいいですよね?
ちなみに4月に別件で胸部CTを撮っていますが異常なしでしたが、乳がんの可能性はあるのでしょうか?自分で触ってもしこりなどは分かりません💦

コメント

ももち

もちろん伝えますね。
胸部CTでは乳がんはわからないと思います。マンモでないと💦

• たま

たま

マンモは1月に撮っています。異常はありませんでした。

今日定期検診に通っている乳腺外科で人間ドックの旨を伝えじっくり診てもらいました。少しでも気になるなら針生検するけど、半年前と拡張の大きさなども変化なく生検の必要はないよとのことでした💡
    ありがとうございました😊

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

今頃すみません。
生検はされましたか?

• たま

たま

乳腺外科で相談したところ、少しでも怪しかったら生検するけどこれは生検必要ないから大丈夫だよ!と言われしていません。
    1月に定期検診でまた診てもらいましたが、拡張が少し縮んでいるし癌だったら一年たって大きさが変わらないってことはないから100%大丈夫だよと言われました😉

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    わたしも受診してきます

• 3月8日
  • たま

たま

検診で引っかかりましたか?
    何もないこと願ってます🙏

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検診で乳管拡張でひっかかりました。先生はほぼ悪くはないだろうけど、1%でも不安があるなら生検してもいいよといわれ、することになりそうです

• 3月9日