※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かれん
お金・保険

入院中で限度額適応認定証の支払いについて悩んでいます。保険診療分が適応されると損するか不安です。月ごとに支払うことを伝えているが、入院費の金額に焦りを感じています。

限度額適応認定証について質問です💡区分ウです。

現在切迫で入院しているのですが
1日〜10日、11日〜20日、21日〜月末で
事務員さんから金額が提示されてお支払いをするのですが、大体10日で10万円行かない金額です。
保険診療分5万円少し+食事代+自費診察3万円少し
こんな感じの内訳です。

保険診療分が限度額適応されるってことは区切ると損するってことですよね?💧
5万かける3回で15万円なので、1ヶ月の支払いなら81000円で済むかと思ってしまうのですが😓

知識が全くないので、間違った考えかもしれませんが
何方か教えてくださると助かります!

念の為7月1日から1か月ごとに支払いますと事務員さんには伝えてあります、
ですが、7月10日に入院費の金額のお知らせがきて
退院の時にまとめてではないとかと焦っています💧

コメント

同じ病院であれば仮に一時的に15万払ったとして高額療養費制度の申請で差額は戻ってくると思います(*^^*)💦

• かれん

かれん

なるほど!戻ってくるなら安心です!

• 7月16日

退会ユーザー

協会けんぽでしたら高額療養費制度の申請書がネットにあるので先に準備されておくといいと思います🙆‍♀️🫡

• 7月16日
ぺぺ

限度額は月単位で適用されます!

ちなみにいつから入院されていますか?

• ぺぺ

ぺぺ

あと、限度額適用認定証はもうお持ちですか?😊

• 7月16日
  • かれん

かれん

6月27日から入院しています!
    6月27日〜30日の支払いはしていて、限度額適応認定証も持っています!

• 7月16日
  • ぺぺ

ぺぺ

そうなんですね!
    6月はすでにお支払い済ということで、次は7月分のお支払いですね😊

予め、病院の事務の人に認定証を見せると楽ですよ!それを元に合計を計算してくれて、お支払いが楽だと思います!
    もう事務の人には認定証を見せましたか?😊

• 7月16日
  • ぺぺ

ぺぺ

私は悪阻で3ヶ月入院していて、金銭面で高額療養費制度にすごく助けられました🤣

• 7月16日