※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
幸
子育て・グッズ

長女の蒙古斑が気になります。消える時期や病院での診察が心配です。

長女が生まれた時からおしりに
大きめの蒙古斑があります。
いつ消えるのかと思いながら
未だに薄くもなってなくて心配してました。

そしたら今日、娘が不安そうな顔で
ままみて?ここ、お尻のところ紫になってる
と言ってきて
あ、もうこういうのも気になるような歳になったなと
可哀想で胸が苦しくなりました。

いつ消えるんでしょうか?
病院で診てもらうべきですか?

コメント

🍊

上の子が肩にあるのですが、それは異所性蒙古斑は消えないので気になる様ならレーザーなどの治療が必要って言われました。
お尻なら7歳前後には大体が消えるって言われました!

はじめてのママリ🔰

お尻はそのうち消えますよ

そういうのが気になるんじゃなく、なにか分からないから不安なのでは?「生まれた時にある蒙古斑が残ってるだけだよ」と教えてあげてはどうでしょうか

うちは手の甲にありますが、小さい頃から「ほくろみたいなもの。お母さんはここにほくろがあるよ」と教えてきました。蒙古斑なんで全然ほくろのサイズじゃないですけど😂誰にあってもおかしくないんだよってことをずっと伝えてきました(じゃないと見えるところにアザや怪我のある人を”おかしい”と捉えてしまうかもしれないので)

年少でもうすぐ4歳、この前お友達に「これなに?」と手の蒙古斑を指していわれたそうです
なんて答えたの?ってきいたら「ほくろだよ!」って答えたらしいです。笑
今後気にするならレーザーするか子供と相談します

naso

うちは娘は全くないんですが、息子だけ太ももとお尻にあります。

もうすぐ7歳になりますが消えてませんし、薄くなってもないです。やはり気になるようならレーザーとかになると思います。息子は顔じゃなければいいやって感じだったので、やる予定はないです。

蒙古斑も消えないものもあるので、本人が嫌がっているようなら診てもらいます。