🍊
上の子が肩にあるのですが、それは異所性蒙古斑は消えないので気になる様ならレーザーなどの治療が必要って言われました。
お尻なら7歳前後には大体が消えるって言われました!
はじめてのママリ🔰
お尻はそのうち消えますよ
そういうのが気になるんじゃなく、なにか分からないから不安なのでは?「生まれた時にある蒙古斑が残ってるだけだよ」と教えてあげてはどうでしょうか
うちは手の甲にありますが、小さい頃から「ほくろみたいなもの。お母さんはここにほくろがあるよ」と教えてきました。蒙古斑なんで全然ほくろのサイズじゃないですけど😂誰にあってもおかしくないんだよってことをずっと伝えてきました(じゃないと見えるところにアザや怪我のある人を”おかしい”と捉えてしまうかもしれないので)
年少でもうすぐ4歳、この前お友達に「これなに?」と手の蒙古斑を指していわれたそうです
なんて答えたの?ってきいたら「ほくろだよ!」って答えたらしいです。笑
今後気にするならレーザーするか子供と相談します
naso
うちは娘は全くないんですが、息子だけ太ももとお尻にあります。
もうすぐ7歳になりますが消えてませんし、薄くなってもないです。やはり気になるようならレーザーとかになると思います。息子は顔じゃなければいいやって感じだったので、やる予定はないです。
蒙古斑も消えないものもあるので、本人が嫌がっているようなら診てもらいます。
コメント