※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハワイアン
子育て・グッズ

娘の社会性を伸ばすために四年保育を考えています。親子の時間も大切にしたいですが、どう思いますか?

四年保育と3年保育の子では、将来的に社会性は変わってきますか?
娘はいま3歳なのですが、人が好きで、公園に行っても、お友達と遊びたがります。ですが、公園に行っても、なかなか遊べるお友達がいなくて、娘が寂しそうで、なんとかお友達と遊べる環境を作ってあげたくて、幼稚園を考えています。
でも、これからどんどん大きくなっていって、親子の時間がなくなっていくので、私としては、もう少し一緒にいたい気持ちもあります。
もし、娘の人が好きなところを四年保育に入れることで伸ばしてあげられるなら、幼稚園に通わせてあげようかなと考えています。
どう思いますか?

コメント

さらい

親がただ一緒にいたい、淋しいという気持ちなら、4年にするかな。

• さらい

さらい

将来的にってのは、そんな変わらない気がします

• 7月16日
  • ハワイアン

ハワイアン

将来的に考えると、確かにあまり大差ないですよね。社会性なら、きっと、親をお手本にするんですよね。

• 7月16日
三つ葉

ハワイアンさんの場合、もう少し一緒にいたいという気持ちの方が勝りそうです。
文面から入園が決まったあとに葛藤しそうな気がします…。

友達や同僚を見て、この人は社会性あるから4年保育だな!とか思いませんよね🤔
変わらないような気がします。
長女は保育園通っていますが超フレンドリーで、入園前から公園で知らない子とも遊んでいましたよ。
相手の子が嫌がらなければですが、それではだめですか☺️?

• ハワイアン

ハワイアン

公園でもよく遊ぶのですが、毎回公園に遊べそうな子いるわけではなく、昨日は時間帯も悪かったのかもしれませんが、2時間ぐらい公園で遊んでいても、誰も来なかったんですね…。
    大きな公園行けば、保育園の子達が遊んでいるんですけど、なかなか一緒に遊べる雰囲気ではなく…。いつも娘は、遊びたそうにジーっと見るんです。それが不憫で…。
    あとは、活発な娘なので、私の体力がもたず、ちょっと休ませてねという時もあります。それも娘には物足りないのかなと思っています。

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

ハワイアンさんの場合、お子さんと居たい気持ちの方が大きくみえますね😊

うちは、私が産休とった事もありますが、子供とずっといるのが辛くて、1歳から保育園行ってますが、年少さんから入園してきた子と比べても、差はないですよ!性格の差はあるかもしれませんが、子供はすぐ環境に溶け込みます😊

娘さんとの時間大切にしたいなら、無理に今入園考えなくても良いのではないでしょうか?

嫌でも春からは幼稚園行かれるんですよね!

• ハワイアン

ハワイアン

そうです!年少からは是非幼稚園に通わせてあげたいなと思っていて、私もそのつもりでした!
    でも、徒歩1分のところに幼稚園があって、娘だけを考えると、入れてあげたほうが良いのかなと。
    実は、活発な娘と元気な時は思いっきり遊べるのですが、私が疲れると、イライラして、当たってしまうんです。そうすると、お母さん笑って、と娘が言うんです。それって、絶対あってはならないことですよね。それなら、幼稚園で思いっきり遊んで、帰ってきたら、私とまた思いっきり遊べば、私もイライラする機会って減るのかな?と思ってます。

• 7月16日
ひろ

変わらないと思いますよ!
それを言ったら0歳の頃から保育園に行ってる子が1番社会性高いことになってしまいます😂
確かに幼稚園、保育園に行くと社会性は身につきますが、それはコミュニケーションとはまた別というか、集団生活でのルールが身につくみたいなところの方が大きいと思います。でもそれはみんな就園すればみんな身につくことなので😅

• ハワイアン

ハワイアン

集団生活の力って社会に出たらかなり必要ですよね。でも、3年保育も四年保育もさほど変わらないのかな…。9月入園なので、半年差ですから、もうどんぐりの背比べ的な…?よく考えると。

• 7月16日
なひまま

変わらないと思います💦💦
生活をしていて、
あっ!この人は保育園出身だな!
この人は幼稚園だな!とか感じたことないですし😂
そんなこと考えもしません🤣

• ハワイアン

ハワイアン

そうですね、確かに言われてみれば、この人は幼稚園出身とか保育園出身とか、全く思わないです!

• 7月16日

変わらないと思います!
大人になって3年保育だから4年保育だからとかそんな話にはならないですよね😅
お子さんにとって何がベストかなんてすぐに分かることではないと思います😊
でもハワイアンさんがまだまだ子供との時間を大切にしたいと思えば3年保育でもいいと思います😄
いずれは幼稚園、小学校と手を離れていくんですから満足するまで一緒にいてもいいと思いますよ😊
大きくなればママよりお友達!になっちゃいますしね😅
といいながうちは0歳から保育園ですが、それはそれで楽しそうに行ってますよ😊

• ハワイアン

ハワイアン

そうですよね、いつかはママよりお友達。両方、大事に思えるのは、もっと大人になってからですよね。ずっと一緒にいたいのですが、それは叶わない夢ですね。

• 7月16日

変わらないですね、どちらかといえばその子による!

私は幼稚園に四年保育で入れていてそれは私自身の時間をしっかり取りつつ子供との時間をしっかり取れるようにするためです。幼稚園言ってる間に家事済ませてひとり時間過ごして、お迎え行ってからは親子の時間です。