※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3週間の赤ちゃんを育てています。母乳量が急に減り、理由や元に戻る可能性について知りたいです。食事や授乳回数は変わらず、頻回授乳もしています。

生後3週間の子供育てています。

ここ1週間で60くらい出ていた母乳が
30くらいまで減ってしまいました…
ガチガチに張っていたおっぱいも張らなくなって、
完母にしたくて頻回授乳頑張ったのでショックです🥲

いきなり母乳量が減る理由ってなんだと思いますか?
また元に戻ることもあるんでしょうか?

ご飯もしっかり食べて授乳回数も変わらずで
やれることはやってたと思います。

コメント

ぴーこ

まだ3週間なので、完母はいけると思いますよ!母乳量が減るのは、水分不足とか赤ちゃんがまだ上手に飲めてないとかいろいろあると思います!まだまだこれからだと思いますよ!うちの子は、飲むのが下手で、最初あまり飲めなかったので、母乳量が減りました。2.3ヶ月くらいになってやっと飲めるようになり、完母になりましたよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます♡

ちゃんと吸えててどんどん増えていた時だったのでなんでだろうって思っていて🥲
    一回減るともう増えないような気がしてしまって悩んでます。

それまでミルク足してましたかー?

• 7月16日
  • ぴーこ

ぴーこ

ミルク足してました!ついでに、飲みが悪い時などは、絞ってました。搾乳器より手で搾る方が、私は出が良くなりました←私だけかもですが..

• 7月16日

水分不足や貧血で減ると言われました💦
あとは脂質の摂りすぎは乳腺が詰まるので出が悪くなるとか、人によっては糖類摂りすぎると出が悪くなる場合があると聞きました☺️

はじめてのママリ🔰

3週間ならまだ増やせますよ❗️
良質なタンパク質、鉄分、ビタミンを意識した食事で出やすくなります😊
脂質は良くないみたいなので白身魚や豆腐、鶏ササミでタンパク質を、牛赤身肉で鉄分、ほうれん草やブロッコリー、アスパラガスで葉酸、アサリやカツオはビタミンB12が🎵

面倒かもしれませんが、全部を混ぜた1品料理より主食、主菜、副菜、汁物と揃った定食スタイルがより良いみたいです✨

あとは母乳マッサージを心掛ければ問題ない限り止まることはないかと思います❣️