※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

【薬の飲み合わせについて】薬について詳しい方、教えて下さい。今、私…

【薬の飲み合わせについて】

薬について詳しい方、教えて下さい。

今、私は授乳中なのですが、発熱したため、病院で検査をしてきました。

結果は陰性だったのですが、授乳中と伝えたところ

・ブルフェン200(成分→イブプロフェン)
・アモキシシリンカプセル
・トラネキサム酸

を処方していただきました。

家に、以前産婦人科でいただいた「アセトアミノフェン」があるので、解熱鎮痛剤は大丈夫です、と伝えたのですが、ブルフェンも解熱鎮痛剤と書いてあり、服用を悩んでいます。

しかも、ブルフェン(イブプロフェン)の授乳中の服用については賛否分かれるようで…

個人的には、ブルフェンの代わりに家にある「アセトアミノフェン」を服用したいのですが、他2つの薬との飲み合わせが大丈夫なのかが分からず、悩んでいます。

①ブルフェンの服用は授乳中問題ないのか

②ブルフェンの代わりにアセトアミノフェンを服用しても大丈夫か

以上2点、教えて下さい。よろしくお願いします。

コメント

ひよこ

薬剤師です、
授乳中だと色々気を使いますよね。

①ブルフェン問題ありません。
私自身も産後すぐの後陣痛にロキソプロフェン飲んでました。
写真の中の薬は授乳中でも安全に飲めるものと言われています。

②代わりにアセトアミノフェン服用するのも問題ありません。
ブルフェンに不安があるならアセトアミノフェン代用しても良いでしょう。他2点との飲み合わせも大丈夫です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧なご返信、ありがとうございます!
    薬剤師さんのお話を聞けて、安心しました。

夜の分の授乳は済んでいるので、処方された通りに「ブルフェン」他2つの薬を服用しようと思います。

ありがとうございました!

• 7月16日