8ヶ月の男の子が下痢が続き、お尻のかぶれがひどいため悩んでいます。小児科に相談したが、1週間続くと言われ不安です。離乳食やミルクは変えず与えるよう指示されました。どうすればいいかアドバイスを求めています。
8ヶ月の男の子です。
今月頭から保育園に行き出し、その疲れもあるのか、冷えなどもあるからか多分色んな原因があると思いますが、4日ぐらい前から下痢が続いています。
4日前に下痢が始まった時にお尻が切れたせいで血が混ざっており、小児科に受診して亜鉛華軟膏をもらい便のたびかぶれている所に塗っているのですが回数が多いせいかどんどん赤くなっています。
夜本人が眠っている最中お腹が痛かったのか夜泣きのように泣き叫び少し落ち着いた所で便が出たのでお尻拭きで拭こうとすると仰け反って泣き叫んでおり、中々拭く事が出来なかったので洗面台に連れて行きぬるめのお湯でお尻を流しましたが、眠いのもあるのと痛いのもあるのか暴れて泣いていました。
徐々に便が水からほんの少し固形になってきているので良くはなるのかなと思ってはいるのですが便をするたびこのような形になるととても可哀想でどうすればいいか悩んでいます。
今日小児科に電話した所次受診するのは1週間下痢が続いた時でいいと言われてしまい、あと3日これが続くのかと思うと可哀想です。
アドバイスがあれば教えてください。
ちなみに4日前出血していたので小児科に受診した所離乳食やミルクなどはいつもと変えずそのまま食べる量を与えろと言われました。それも本当にいいのかどうなのかも不安です…
- いおくん(3歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私ならかかりつけではない小児科いきます。
整腸剤くらい出して欲しいですよね💦
あとお尻が荒れて亜鉛華でも悪化しているのであれば、ステロイドの塗り薬ですぐ良くなるので、小児科の先生が出してくれないなら皮膚科いっちゃいます💦
退会ユーザー
似たような感じの時はしばらくおむつ変えるたびにお湯洗い→タオルドライ→亜鉛華軟膏してました。
亜鉛華軟膏はべっとり厚く塗るというか、のせてました。
-
いおくん
コメントありがとうございます🙇🏻♀️✨
昨日は1日便のたびに洗っていました!
ありがとうございました✨- 7月17日
いおくん
コメントありがとうございます🙇🏻♀️✨
違う病院に行ってみました!
整腸剤をすぐ出してもらい、亜鉛華軟膏で効かないなら次の薬と言って弱いステロイドの入った薬を処方して貰いました🥹
ありがとうございます✨