※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生になる前に縄跳びや靴紐をマスターしたいです。他にもおすすめの準備はありますか?

小学生になるまでにできておいた方がいいことはありますか?

来年4月に小学生になる子がいます。
手先が不器用な事があり、縄跳びや靴紐が結べません。
小学生になるまでにはマスターしようと思っています。
他にもできておいた方がいい事はありますか?

ひらがなやカタカナ、数字などはマスターしてます。

コメント

トシ( ง*`꒳´*)วトシ

縄跳びはできなくても特にこまりません😀
どうせ1からします💦

靴紐も、紐タイプにしなければ大丈夫です( *ˆ︶ˆ* )
むしろ、紐タイプは踏んでしまった時に危ないからと禁止の学校もあります!

わたし的に、必須だなとおもうことは、大人でも友達でもいいので、助けを求められるということです!
困り事があったとき、幼稚園保育園ほど手厚くはしてくれないです(´•ω•`)
自分でSOSが出せないと、あっという間に置いていかれてしまいます💦

あとは、身近な整理整頓😀
消しゴムも、キャップも、家のティッシュくらいすぐなくす子もいます😂😂
机にプリントがたまりまくることもあります💦

給食着をたためるようにしておいてくださいというのもありました!

上記は普通の公立小学校にいった長男の経験からおもったことなので、
お受験するようなところや、地域によっては違いがあるとおもいます( *ˆ︶ˆ* )

はじめてのママリ🔰

文字はマスターしているということですが、読めるし書けるということでしょうか?すごいですね!
でしたらほとんど心配はないかと思います☺️
うちも来年一年生ですが、傘をもって歩く練習、荷物を持って歩く練習などをしています!
あと欲をいえば、先取り学習などしてもいいかなと思います☺️
入学したときに勉強につまずかないほうが、より学校生活が楽しくなるかなと😃

ぽん

うちも来年から小学生です。
幼稚園と小学校が近いこともあり、交通マナーを教えながら歩いて帰ってます。少しの雨なら雨の日も傘を持たせて歩かせてます(傘が重いと言われて驚きました💦)。

あとお買い物練習、自分で幼稚園の準備をそろそろさせようと思ってます。