産後2ヶ月で母乳を増やす方法について相談したいです。左乳首が扁平で吸いにくく、左右の母乳量に差があります。母乳を増やすためにはどうすればいいでしょうか?ありがとうございます。
産後2ヶ月で母乳を増やすことは不可能でしょうか?
完母です。専業主婦で特に預ける事もないので金銭面でも出来ればミルクに頼らずいきたいと思っています。偏見などはありません。
産まれた時から子供が小さめ、それに加えてわたしの左側乳首が扁平でなかなか吸えず、とりあえずたくさん飲んで欲しかったので右側を主に飲ませて、左は毎回咥えさせるものの上手くいかない事が多かったので時間も短くて。
右は直母で左は一応咥えさせる+搾母乳を哺乳瓶であげるのを1ヶ月ちょっと続けていました。
1ヶ月過ぎたぐらいでやっと左も咥えられるようになり、飲ませていましたが見た目も母乳量も左右差は明らかです💦
左はほとんど張りません。
頻回にしようと日中も2時間以上あかないように飲ませていますが、なかなか出ません💦
夜中も3、4時間で起きるので飲ませています。
お世話になっている助産師さんには片方のお乳だけで育てる人もいるよーって言われたけど、右も一回70〜80ぐらいだけです。
1日10回は飲んでいるので単純計算でギリギリ700ぐらい飲めているのかなーって感じです。
ここ最近は左が吸ってもなかなか出ないのか、飲んでいる途中で怒った泣き方をします。
右を飲んでいる時は何も言わず飲んでいます。
文章わかりにくいですが、とりあえず母乳を増やしたいです😭
2ヶ月経っているけど水分、食事でどうにかなるものでしょうか?
と言っても大した食事は作れませんが😭
- りりこ
コメント
POOH
2ヶ月経ってたら増えて20とか位だと思います。
右並みになるかと言われたら、私の経験上は無理です。
POOH
搾乳で同じくらい維持できてたらアレですが、そうでなかったならやはり中々厳しいですね。。。
その助産師さんの言う通り右メインで左は補足とかですかね。
-
りりこ
搾乳も最初と違ってなかなか量が搾れなくて💦
右メインで子供はしっかり育つのでしょうか😭- 7月15日
-
POOH
育ちますが、体重増えてきて足りなくなってきたらミルク足す必要があるかもです。
- 7月15日
-
りりこ
ミルク経験がなくて準備や消毒を考えたら億劫です🙄
早く離乳食をしっかり食べて栄養摂ってくれるようになったらいいんですけどね😭- 7月15日
-
POOH
気持ちはわかりますが、必要な時期に必要な水分や栄養あげなきゃ脱水とか赤ちゃんなりますからねー。
離乳食も5ヶ月からやっとですし。。。
お母さんの意地であげなくて緊急入院なんてザラですしね。。。- 7月15日
りりこ
そーなんですね😭
ショック。もっと頑張っとけば良かった😭