※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

間取りについて質問です💡1階にLDKと水回り、2階に寝室+子ども部屋2部屋…

間取りについて質問です💡
1階にLDKと水回り、2階に寝室+子ども部屋2部屋、で考えているのですが、同じような間取りの方いらっしゃいますか??

インスタとか見てると、LDKの隣に和室や、和室でなくてももう一部屋あるお家が多いイメージなんですが、1階はLDKのみでもなんとかなるものでしょうか🤔

元々は子どもを遊ばせたりお昼寝させたり、誰かが泊まりに来た時のことも考えて和室有りの間取りで考えていたのですが、予算的に厳しくて諦めました。

まぁ、今もリビングで遊ばせたりお昼寝させたりしてるし、誰かが泊まりにくると言っても私の親くらいだろうし、と思って納得していたのですが…
ほとんど間取り決まってきて、これで確定で良いですか?って感じの流れになってくると、急に不安になってきてしまいました💦
早速夫の友達が、家が出来たら泊まりに行かせてねーとか言ってくるし😰

この間取りだと泊まってもらうとしたら空いてる子ども部屋?
でも2階は結構プライベートな感じで予算削ってたりするから、親ならまだしも友達を2階にあげるのはちょっと抵抗があったり…
あと、自分たちの老後のことをあまり考えてない間取りになってしまってるので、和室あったら老後寝室としても使えてよかったかな、とか…
和室だと予算的に厳しかったけど、フローリングでいいからもう1部屋あったら違ったんじゃないかな、とか…

正直もう大幅に間取りを変えられる段階ではないので変更は考えていないのですが、色々と考えて不安になってしまっています😣

もし同じような間取りの方いらっしゃったら、子どもの遊ぶスペースやおもちゃ置き場などどうしているか、誰かが泊まりに来た時はどうしているか、老後はどうする予定か、など教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️
出来れば前向きな感じで、よろしくお願いします🙏✨

コメント

のん

全く同じ間取りです☺️
私は特に必要と思ってないです😅
泊まりにくる人もいないし、頻繁に遊びにくる人もいないですし、泊まりたいって言われたらあんまり人をあげたい方じゃないから部屋作ってないんだーごめんねー❗ってきっぱり断りました☺️

なんなら部屋なしにしたことで、じじばばと同居ができない状態😁
先に手を打って良かったです(笑)

子どもが小さいうちはソファー置いてないのでリビングで遊ばせて昼寝もリビングです☺️
2階の子ども部屋に大型遊具、アンパンマンの滑り台などを置いてます🌟

• ママリ

ママリ

部屋を作らなかったことで泊まりに来られるの断りやすかったり、同居も無理なのはっきりして、逆に良いかもしれないですね💡
    実際生活されてても必要性感じられてないとのお話伺えて安心しました✨
    コメントありがとうございます😊

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

同じ感じです!!

後悔とかは今のところないです😘
まず誰かが泊まるって事がそうそうないと思うので💦

老後はリビングで寝ればいいと思いますww

• ママリ

ママリ

確かに、うちも誰かが泊まりに来ることってほとんどないと思うんですよね😅
    老後も確かにリビングで寝るのも全然ありですね!
    コメントありがとうございます✨

• 7月16日
a.h.

私も今まさに家づくり中ですが同じ感じの間取りです☺️
大して人が泊まりに来るわけでもなし、子どもが大きくなったら自分の老後まで使わないであろう部屋のためにお金出すのは、、というのと、老後はさっさと家と土地売って、施設に夫婦で入ると決めているのでやめました!!
だれか泊まりに来たらリビングで寝てもらおうと思ってます(笑)

• ママリ

ママリ

確かに、子どもが小さいうちと老後と、何回あるか分からない誰かのお泊まりのためにわざわざ部屋いるかな?って感じですよね😅
    老後の計画もしっかりされてるならなおさらいらないですね!

• 7月16日
ママンヌ

我が家も同じ間取りです。
ダイニング兼リビングテーブルにして、スペースを作ってラグを引いてます。
そこでもゴロゴロ出来るし、普段の生活では必要ないかなーといった感じです。
あればいいのかもしれませんが。
実家の家族は70代過ぎても階段登ってますし、まぁ、大丈夫かなと。
長くその家で住む自分達が必要なものを優先して、間取り決めました♪

• ママリ

ママリ

和室とか無くても、スペースの使い方でゴロゴロ出来るような所も確保されてるんですね💡
    老後どうなってるかも分からないし、今の自分たちに必要な物を優先して考えていくので大丈夫そうですね😀

• 7月16日

そもそも間取り決める時来客のことは考えてないです😓
うちはほぼ泊まりに来る人いないので、、、。いたとしても数年に1回あるかないかのことのために間取り考えないので💦
普通に同じ間取りで1階にLDKと水回り、2階に寝室と子供部屋ですけど、1階のLDKで子供は遊んでますし何にも不便はないです😊
LDKの一角が子供のおもちゃ置き場になってます✨