生まれた時から肌が弱く、ずっとアトピー性皮膚炎疑いの息子がいます。…
生まれた時から肌が弱く、ずっとアトピー性皮膚炎疑いの息子がいます。
今月初めぐらいから、両手両足、首の後ろ、頭皮が被れて書いてしまいグジュグジュしている状態です。
一度受診し、抗生物質の飲み薬、塗り薬のリンデロンVG軟膏’0.12%、ボチシートをもらい、朝晩塗って就寝前にボチシートをはって包帯巻いて過ごしていました。
保育園でも水遊び等は禁止で、薄いパーカーを着て極力掻かないように見てもらっていました。
今日再度受診しましたが右腕左足は良くなったものの他が改善されず、抗生物質の飲み薬と、リンデロンよりさらに強いネリゾナ軟膏0.1%、ボチシートを貰いました。
本当にこれで治るのでしょうか、、。
夏だから余計に治りが遅いのは承知の上ですが、
今までも何度も肌が荒れてリンデロンを処方してもらっていました。その時はすぐに治っていたのですが、今回は産まれてから1番長く続いています😭
やはりアトピーなのでしょうか。
リンデロンで治らなかったけどネリゾナ軟膏にしたら治ったよって方いませんか💦
- ママリ(1歳5ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
じゅくじゅくタイプのアトピー性皮膚炎かと思います🤔
うちの息子は乾燥タイプのアトピーです。
うちも同じような感じで2歳半頃にいきなり色んな所に出ました。
ステロイドですぐ治まる部位もあれば1年経っても繰り返してる部位もありました。
同じく強いステロイドで1度炎症を抑え込んで弱いステロイドに戻したりとかしてましたよ。
強いステロイドで治らなかったのに弱いステロイドの他の種類にしたら治まった所もあるので、医師の指示に従いしっかりステロイドを塗るしかないです。
経験上、ステロイドを怖がって塗ったり辞めたり、少量しか塗らなかったり中途半端な事をしてると長引きました😅💦
○pangram○
私自身重度のアトピーだったので、お子さん大変そうだなと思ってコメントしました💦
もし、もうやってたらごめんなさいなのですが、環境を変えてあげるのも視野に入れるといいと思います🥹
一番はお肌に触れる、衣服や寝具などを洗濯している洗剤を、本人の肌質に合うものに変えるだけで、少しずつ改善していくかと思います🥲
洗剤を、抗菌や除菌の強いものにしていたり、柔軟剤を使っていると、アトピーがびっくりするほど悪化するので、皮膚科医はそこはあまり教えてくれなくて、お薬メインだったりするので…
知っていらしたら、ごめんなさいね💦💦
-
ママリ
柔軟剤は最近変えて、大人と息子で洗濯を変えています。
その洗剤があってるのかはちょっとまだわかりませんが、一応さらさを使ってはいます。
寝具などと頻繁に変えるようにはしてはいますが、さらさも合わないのなら何が合うのかわからないです😭
pangramさんはどんな洗剤使ってましたかね💦- 7月16日
-
○pangram○
柔軟剤は、洗濯機に残留するので、我が家は柔軟剤禁止にしてます💦
大人の洗剤が強力だと、お子さんの衣服に残留してると思うので、洗濯機を一度きれいにしてから、強力な洗剤と柔軟剤を一切止める方が、お肌には良いと思います💦
うちは、エルミーのアトピー用を使ってます。普通のドラッグストアには売ってないので、手に入りにくいですが、肌への刺激はとても少なく、もう10年以上使ってます!
さらさは、界面活性剤でもLASと安全性に不安のあるポリオキシエチレンアレキルエーテルを使ってるので、やめといた方がいいと思います🥹- 7月16日
ママリ
やっぱりアトピーなんですかね😭
かかりつけの小児科でも皮膚科でもなかなか診断が下りないんですよね…
そのほかの病院でもです💦
リンデロンの時も今回も一回に塗る量を病院で教えてもらってしっかり塗ってるんですけどなかなか治りません😵
はじめてのママリ
1歳だとそんなものだと思います🤔💦
アトピーと診断されても、されなくても治療法は特に変わらないので診断しない医師も多いです。
なのでうちは2歳半に診断されました。
パッと見綺麗になっても皮下で炎症があると1週間ぐらい塗っても落ち着かないので1ヶ月、2ヶ月単位で様子みてあげるといいかなと思います。