5歳の息子が給食を食べられず、先生に怒られて下のクラスに行かされた。不信感があり、息子が食事を楽しめていないのではと悩んでいる。
以前も質問させて頂いたのですが、
5歳の息子が給食をあまり食べれず、また
先生に怒られて下のクラスでお昼寝
したみたいです。
本人いわく、給食を食べれなくて箸を
なめてたりしたら先生に怒られて、
泣いてたら、迷惑だから下のクラスに
行ってくださいと言われ連れて
いかれたみたいです。
以前の事もあり担任に不信感しかなく、
最近この事でモヤモヤしてばかりです。
本人は頑張ってたべてるみたいですが
どうしても食べれないみたいです。
食べれないと先生に怒られの繰り返しの
ような気がして、この子は給食の時間
楽しく食べれてないんじゃないかと
思います。
- はじめてのママリ🔰(5歳4ヶ月)
コメント
みき
子どもの話すことだけではなく、先生に聞いてみたらどうですか(^^)
子どもは頑張って食べようとしてたつもりでも、先生から見たらお箸で遊んでるように見えたとか💦
別の所に連れて行かれるのはどうかと思いますが。
ママ
先生の対応に驚きました‼️
あり得ないと思います😱
可哀想です・・・
うちの園では、苦手なものでも1口食べれたら褒めたり、食べなくても怒ったりしません💦
無理に食べさせて、ご飯時間がイヤになるのは、将来的に苦手なものを増やしてしまったりとあまり良くないので無理矢理全量を食べさることは無いって面談の時に言ってました💦
退会ユーザー
怒られて泣いていたら迷惑と突き放される。自分の子供がそんな扱いされていたら先生のこと信用できなくなってしまいます。
箸を舐めるのは遊んでるのではなく、先生に食べられないと伝えられない、先生に対する不安や恐怖心から来るものではないかなと思いました。食べられないけど伝えられない、どうしたらいいかなと一生懸命考えてるんだと思いました。
娘も好き嫌い多くて給食は白米しか食べていません。先生は怒らず、一口頑張ってみようか!と苦手なものにも挑戦するよう促してくれています。
食べられなくて怒られるのは全く意味がわからないですね。少食の人もいるのに、苦手なものは誰にでもあるのに!
あいう
保育士です。
園の食事に対する対応はさまざまですよね…
残してOKなところ、ダメなところ…
もしそれが、園の方針であるならば…もう転園しかないと思います。
下のクラスに連れて行く…それは園全体として認めてる部分もありますよね…
実際、下のクラスに上のクラスの子来たら…下のクラスの子にも悪影響だから迷惑ですが…それでもそこで寝せるってことは、そんな感じの園なんでしょうね。
連れてこられたクラスの子たちの迷惑も考えられず、連れていかれた5才の子の気持ちも考えられない先生たちなんでしょうね…
見学のときにそこまで深く見れたらいいんですが、見れないですよね…
やり方が正しいか正しくないか…に関しては保育士としては息子さんの度合いにもよるかな?と思います…
本当に周りに迷惑かけるようなら、一度部屋から出てクールダウンする時間も必要なときもあります
部屋から出て1対1で話したり…でいいと思いますし、お昼寝までさせる必要はないとは思います。
一応、主任の先生とかに園の食事の方針を確認してもいいかもです!
完食が絶対なら、あらかじめかなり量を減らしてもらうとか…子どもにとって多少足りなくてもおやつや夜ご飯で補えばいいですし、それより、ちゃんと完食して、食べられた!っていう自信をつけてあげる、嫌な思いをしないようにしてあげた方がいいかな?と思いました
はじめてのママリ🔰
以前先生から聞いた話は、息子が
遊んでるから。
頑張るって言ったのに、頑張れ
なかったからって言ってました。
頑張ろうと思っても頑張れない
事だって人間あるのになあと
思いながら聞いてましたが。
あまり言いすぎても息子に
被害あるとかわいそうだなあと
思い、あまり話せないでいます
別の所で怒ったり廊下に
いさせたりする先生みたいです。