※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育て方を間違えたのか。5歳の娘が自分で髪の毛を切ってしまいましたし…

育て方を間違えたのか。

5歳の娘が自分で髪の毛を切ってしまいました
しかもその髪の毛をおもちゃ箱の中に入れて隠していました
切ったと思われる時間から数時間後に気づきました
「なにかママに言わなきゃいけないことある?」と聞いても最初はしらばっくれました
何回か聞いて「あるけど言いたくない!!!!」と言い返してきました
「怒らないから言ってごらん」と言うと「かみのけきった」と言いました
切ると危ないからダメよと説明しているとき、「でもきれなかったからだいじょうぶだよ」「おこられてもいいからきりたかったんだもん」「もうおこられるのへいきだから」などと全く反省していなかったので「怒られるの平気なら怒るね」と言って怒りました
育て方を間違えたのでしょうか
悪いことをしたときにママに正直に言えない関係性だったのかとショックです。
隠し事をしているのに平気な顔をして数時間いられたこともそんなことできる子だったのかと衝撃でした。

何かアドバイスなどがあればお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私、子供のときに自分の髪の毛を切って遊んだことがあります💦単純にハサミでいろんなものを着るのが楽しかったので、髪の毛やお人形の毛など切ってました💦悪いことをしたという意識があったかどうかは覚えていませんが、育て方の問題というか好奇心では??と、思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    たしかに好奇心旺盛な性格ではあります。
    私自身はハサミが怖かったので全く理解できなかったのですが娘も切るのが楽しかったのかもしれません😣

• 1時間前
はじめてのママリ

悪いことだと分かってる、
けどやりたくなっちゃった、
やって怒られちゃう、隠そう。
一旦嘘つく、
言われても逆ギレ。

は育てかたどうこうよりも
成長過程としてごく自然な流れですよ!

うちもハサミで巾着袋の紐切られたりとか
メルちゃんの服着られたりとか
散々でした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    自然な成長過程なら安心です…😢
    こういうことが初めてだったので驚いてしまいました💦

• 1時間前
ありさ

反抗期が出てくる時期ですし、怒られるってわかってるって事は悪いことをやってるって自覚はあるのかなと思います😊ちなみに私自身もそのぐらいの年齢の頃に人形の髪の毛切るついでに自分の前髪切った事あります😂
なのでこーしてみたらどうだろうとかいろいろ好奇心も出てくる頃で危ない事は注意すれば良いかと思いますが、やるならママの前でとかルールを決めるのもアリかと😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    もう反抗期が出てくる時期なのですね💦
    あらかじめのルール作りが大事ですね、やってみます!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

わたくし、幼少期に幼稚園で
自分でハサミで前髪を勝手に切った人です…😅

あるけど言いたくない、というのは
やってはいけない自覚があったけど
好奇心が強くてやってしまった
平気な顔は、そうみえても
本当にそうだったかは本人しかわからないかもしれないです🤔
育て方を間違えたかの判断は全然早いと思います…若輩者が何言ってんだって感じですが💦

怒るのではなくて
隠されたことがショックで悲しい、
今回は怪我なかったけど、もし怪我したらと思うと心配でたまらない、
とかの説明はどうですかね…?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    ママの気持ち(ショックで悲しい)は伝えていなかったので、寝る前に話したいと思います😢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

なぜ切ったのかきけましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「ママみたいにしたかったから」です。
    最近家で娘の髪を切りました。その時も自分も切ってみたいと何回か言っていました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    それなら怒る要素なくないですか?

• 1時間前
ママり

怒られてもいいからきりたかったと理由をしっかり言えるのは関係性がしっかりできているから正直に伝えられているんだとおもいますよ!

私ならばせめてやるならママのいるところでやってほしいとお願いしますね。
あと例えばこれから先お友達や他の人の髪の毛などを切ったりするのは絶対にいけないことも伝えます。
やりたいなら美容師の免許を取りなさいと伝えます。
そもそもダメなことは娘さん、わかっているんですよね。
でもやりたかった。ここまではわかりますが、
娘さんのNG行動
①隠れてやっていたこと。
②やった後秘密にしていたこと。
③許可なくやっていること。
やる前にやりたいと言うことをママに素直に言ってくれれば髪の毛着るおもちゃもあるし髪の毛が長いならば毛先のここだけやってみな!とか何かしらの提案ができますよね。
娘さんはお母さんがなんで怒ってるのか理解できているといいんですが、わかってないとまた別の事でも隠して黙ってやってしまったりすると思うのでその辺が心配です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    自分で髪の毛を切ってみたいと言われたときに切らせてあげれば良かったなと反省です。
    次はどうしたら良いかわかる?と聞いたら「髪の毛を切らない、悪いことしたら内緒にしない」と言っていたので一応理解はしたのかなと思います💦
    隠された時に気付けないのでそれが怖いなと思います😣

• 36分前
  • ママり

ママり

自分で髪の毛を切ることがわるいことではなくママに言わずにやったことが悪いことというのがわかると良いですね🤔✨

• 3分前
はじめてのママリ🔰

うちの娘も幼稚園の時に髪の毛勝手に切って、ゴミ箱の奥底に隠してました笑
悪知恵が働くなーと感心しました笑
悪いことをする→怒られる→でも怒られるのは嫌だから隠す
ただそれだけだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    本能的な感じなのですかね💦
    まだ5歳、もう5歳と交互に思う日々です😣

• 31分前