はじめてのママリ🔰
取る取られるってあるあるなので取られても私はなんとも思わないです。
別の玩具がありますし色んな子居て当たり前ですし!
はじめてのママリ🔰
親の対応ちゃんとしてればこどもだし気にしないです
あまりにうちの子ばかり執着してくるこどもだったら、いくら親が謝ってくれて注意してくれても離れます💦
あづママ
取っちゃうのも取られるのもどちらもあるのでお互い様って思ってます。
他の方のコメントにもある通りで我が子が持つおもちゃ全て横取りしようとしてくるとかだったら場所変えたりします。
多少のことは子供の世界なので学ぶ機会だと思って見守りますし、我が子が横取りしちゃったときは順番だよとか強く言うときもあります。
私の叱り声が大きいからか相手のお母さんに引かれたこともあります(笑)
ちょうどそのような場面を子育て支援センターで今日目撃したのですが、1人の男の子が他の子のおもちゃを取る、うちの子が触っていたおもちゃも「だめ!」と言って取る、別な子が使っていたおもちゃは相手が離すまで力ずくで引っ張って取ろうとしてました。
力ずくでやられていた子のママはめちゃくちゃ嫌そうな顔しながらあからさまに男の子とそのママの顔睨みつけてましたね💦
男の子のママが叱らないのもよくないからでしょうけど。
たった1回でも何かされたらムッとする親御さんもいらっしゃいますよね。
でも子供ってそうやってやりとりしながら覚えていくのでいちいち怒っていてもしょうがないって気づくと思いますよ。
自分は注意しない・注意できない親なんかより叱れる親であってよかったくらいに思っとけばいいんですよ!
ままり
いつも取られてしまう側ですが、親がちゃんと叱ってくれるなら何とも思わないです😊
それこそ社会経験って思ってます。
はじめてのママリ🔰
コメントくれた皆さんみたいな理解のある親ならよかったのですがすごく嫌そうなのがめちゃくちゃ伝わってきました💦
覚えていくものと言ってもらえて安心できました、ありがとうございます😭
コメント