26歳の初マタが羊水検査を受けるか悩んでいます。結果待ちの不安や、受けるべきかの迷いがあります。アドバイスを求めています。
今日から安定期に入った26歳の初マタです。10週目にNT5ミリと指摘され、3週間後の検診では消えていて異変もなかったのですが、ntが見つかった時に羊水検査を勧められたので、そのまま来週する予定です( ;ω; )
大丈夫!と思う半面、結果が出るまでの期間怖くてどうなっちゃうのか不安で仕方がないです…。
また本当に受けるべきなのか?年齢上心配ないんじゃないのか?
でもやっぱり不安は消えないため確定検査を受けるべきなのは分かってはいても、あまりにも悩みすぎて色んな考えが湧いてきてしまいます😢😢
羊水検査を受けた方々いらっしゃいましたら何かアドバイスお願い致します😢
旦那も日頃仕事が忙しく、ほぼ一人なので不安で毎日考えすぎてしまいます(;_;)
- まいめろ(7歳)
コメント
c*chan
下の子の時、スクリーニング検査に引っ掛かり羊水検査しました。
私も年齢的に24歳だったのですが、逆にこの年齢で引っ掛かるのは結果が良くないのではと思って、本当に精神的にキツくて毎日泣いて引きこもりました。
ネットで調べまくり、落ち込むの繰り返しで…
でも上の子の為にも受けるという気持ちもあったので、受けました。
本当に結果が出るまで1ヶ月が精神的に大変でした。
結果、異常なしでした。
本当に心底安心して、それからのマタニティーライフはスッキリした気持ちで過ごせました。
私の性格的にもわからないことはハッキリさせないといつまでもモヤモヤとずっと考えてしまう方なので、その後の精神的にも受けてよかったと思っています。
ちなみに性別も確実に分かって、準備もスムーズに出来ました(*^^*)
めいこさん
はじめまして。まいめろさん。
私は羊水検査を受けたことはありません。ただ、そういったことを話し合う機会が沢山あり、倫理的なことですし、難しさを痛感している立場です。
羊水検査というのは、結果自体が100%の答えではありません。〜%、その可能性があります。という形が結果として返ってきます。
結局、産まれるまで本当のことは分かりません。
ですので、結果の%が高くても異常のない場合もあるということです。
よく言われるのは、どんな結果が出たら、自分たちはどっちの答えをだすか!を決めてから検査すべきだと。
そうでなければ、悩みがただ増えるだけです。悩みの解決の手段にはなりません。
その答えは、妊娠継続か堕胎するかの2択しかありません。
受ける、受けない。お二人でしっかり話し合って、受けるなら、結果を踏まえた選択を予め用意しておいた方がいいと思います。
命の問題ですから、まいめろさんが悩み過ぎるのは当然のことです。ただ、ご夫婦ふたりで話し合うことが1番大切だと思います。小さな命の選択をするということですから。
偉そうに書いてしまい、申し訳ございません。まいめろさんが後悔しない、納得のいく結論をだせるお手伝いができたら。。。。と思い、回答させて頂きました。
独りで悩まないで下さい。
-
まいめろ
貴重なお答えありがとうございます。
旦那さんはやらなくてもいいんじゃないかと言っているのですが、nt指摘された時も1人だったし旦那にはわからない!と喧嘩腰に話してしまう事もあり、今は私がして落ち着くのであれば検査しなさいとまとまりました。…(;_;)
本当にそうですね…
結果はしっかり出た時にどうするかの選択はもう決まっていま。
なので、やはり自分は受けるべきだとは思っています。
それでもやはり怖くて不安で…
めいこさんの言葉がすごく胸に響きました!!
また旦那さんと今日の夜にでも話してみます!
ありがとうございましたm(_ _)m✨
どうゆう結果であれ、二人が納得することをしたいと思います!- 12月1日
レモネード
こんばんは!
週数が近いので思わずコメントしました📝
私は年齢的に高齢出産の部類に入ります💦
雑誌や統計を見ても色々と不安要素があり、来週の健診で何か言われるんじゃないかと今からドキドキしています😰
もちろん羊水検査も調べました。
他の方も仰る通り、検査結果が全てではなく、産まれてみないと…と言う事が実際の様です😢
先生から受けてください、と言われたのなら受けるべきかなとは思いますが…
お腹に針を刺すこの検査、母体にも少なからず影響はあるみたいですし、費用もかかります。 出産する覚悟も大事ですが、そういった検査を受ける覚悟、その結果を受け入れる覚悟が必要ですよね😅
お一人で悩まず、是非ご主人様と話し合ってください💕
長々とすいませんでした(。-人-。)
-
まいめろ
週数近いのですね😀💕
予定日も近いかもしれないですね👼
検索しても実際自分とは違うしあまり意味がないと分かっていながらも見てしまいますよね…
検診も私も10週前までは凄く楽しみにしていたのにnt指摘された後からはもう行くのが恐怖で不安に変わってしまいました笑
レモネードさんは高齢出産の部類なのですね!でも今のところ病院で何も言われていないのなら、そのままご自身とお腹の赤ちゃんを信じても大丈夫だと思います😊😊💛
私も羊水検査の流産のリスク、万が一のマイナスな結果が出た場合の時など色々考えると不安なのですが、、、
今はもう赤ちゃんを信じることしか出来ないので信じて頑張ります(;_;)!
つわりも何もなくママになる実感も全く無かったのでこれが第一のママになるための試練だと思っています…(;_;)
お互いお体大切にして元気な赤ちゃんを産みましょうね!!
コメントありがとうございました❤- 12月1日
-
レモネード
予定では5月中旬頃です☺️💕
そうですよね、身体の状態や痛み、辛さは同じ人はいないですもんね💦
でも検索魔になってしまいますよね(笑)
でもやっと宿ってくれた命、ベビちゃんを信じて残りの5ヶ月頑張りましょう😊✊- 12月1日
まいめろ
結果、異常なしだったのですね( ;ω; )✨
本当に精神的に参りますよね…
検索するなとゆわれても、ふとした時ネットを見て落ち込む自分がいます…
SHIZUKAさんもお若い時に羊水検査したのですね…
異常なしだった方のお話を聞いて本当に力になります😢
私もこんなモヤモヤした妊娠生活を過ごすのはやっぱり嫌なので怖いですが来週頑張って受けてきます!!
異常なしをただただ祈るばかりです…(;_;)
私も辛いのは今だけだと思い頑張ってきますね!!✨
c*chan
羊水検査は受けること自体を反対する意見とかもあるので、余計に不安になりますよね(;_;)
検査自体は一瞬で、針を刺す前に麻酔もしてくれて、痛くもないですよ!
頑張ってください(*^^*)
そんな娘ももう年中さんで元気過ぎるくらいに成長してます!笑
まいめろさんの赤ちゃんが異常なしで無事に産まれてきますように(*^^*)
まいめろ
そうなんですよね(T_T)
でもやっぱり自分が安心して妊婦生活過ごす為には、羊水検査受けるしかないと思ってます😢
わーおっきくなりましたね❣
本当に昔そんな悩みもあったとは思えませんね❣笑。
ありがとうございます(;_;)✨
毎日祈って来週の羊水検査挑みます…(;_;)!!