コメント
退会ユーザー
4月から小学生なりました😌
靴から出てくる砂がやばいです。笑
玄関砂だらけなので掃除の頻度が上がりました😂
あと、配布される手紙がざっくりすぎて、書いてないからいらないのかな?って思った物が必要だったりして、使う日の前日に買いに走ったりしてます🏃💦笑
はじめてのママリ
友達と遊ぶ約束を勝手にしてきます💦
しかも時間も場所も適当に約束してくるので相手が本当に行ってるのかも分からないですし、お友だちの家も顔も分からない状態です。
うちはコロナもあったので
一年生のうちはお友だちだけでは遊べない!約束はしてこない!にしてました。
2年生になって時計も読めて帰る時間、誰とどこでをきっちり約束出来る様になってから行かせました。
そこの所を前もって話しておいた方が良いと思います。😌
-
ママリ
ありがとうございます✨
友達と遊ぶ約束を勝手にしてくる😨
それは困りますね😰
確かに1年生のうちはお友達だけでは遊ばない、約束しないなどの話し合いは息子としておく必要がありますね💦💦
2年生になったら時計も読めたり、約束もきちんと出来るようになってくるのですね😊
貴重なお話ありがとうございます😌- 7月15日
みあごろめ
中学生、小学生が二人います。
意外と親の出番が多いことですかね。
特に宿題系!
丸つけや自主学習ノートの問題作り、テストのふりかえりコメント、音読カード、検温ノートなどなど。
私は専業主婦なのでまだいいですが兼業ママさんにとってこれは…と思います😢
あとトラブルがちょくちょく(友達に~言われた、叩かれた、登校しぶり)もありますね。
寝る前にいきなり算数ノートがない、分度器が必要などいきなり言ってきたり(我が子だけ?笑)もありますねぇ…
小学生になっても中々落ち着きません😅
-
ママリ
ありがとうございます✨
なるほど😨
親の出番が意外と多いのですね!!
具体的に教えて下さりありがとうございます✨幼稚園ではまったく無いことです💦
そして ちょくちょくトラブルが、やはりあるのですね😰
分度器懐かしいです…😁
寝る前にいきなり言われたら焦りますね😨息子も絶対ありそうなので、覚悟しておきます😂
小学生色々と親も大変なのですね😅
教えてくださりありがとうございました😄- 7月15日
ママリ
入学準備ですが、筆箱や上靴、下敷きなど学校でルールがあることもありますので、詳細がわかってから買い揃えられるのがいいです✨
お名前シールはたくさんあると楽でした😃
あとノートが何マスかは写真撮っておいて出先で確認できる方がいいです。
あと他の方も言われてますが友達と遊ぶ約束は突然きかされるので困りました💦
2年生くらいから、○曜日は遊べるとか、○時〜なら遊べるとかのルールがわかってくるので、約束通り遊べるようになりました😃
-
ママリ
入学準備の件ありがとうございます😭✨確かに張り切って先に買ってしまわないように、気をつけます😌
ノートが何マスかなども決まっているのですね!?写真を撮って確認するのは良いですね😃
友達との約束問題やはりあるのですね💦💦1年生のうちはちゃんと息子と話し合いたいと思います!
とても参考になりました。ありがとうございました😌✨- 7月15日
ママリ
幼稚園と違って帰宅時間がイレギュラーが多い!!
月間の下校時間のプリントで確認して出かけないと子どもの帰宅の時に在宅してあげられないので待たすことになります。雨とか降ってたら可哀想なのでけっこう気にするの大変😂
-
ママリ
なるほど!!帰宅時間がいつも同じではないのですね💦💦
プリントをしっかり確認しなくてはいけませんね💦
幼稚園の頃ではわからない情報、とても有り難いです😌✨- 7月15日
いる
男の子は
良いも悪いも
不思議なことが
多々あります😅😅
傘や筆箱、
服
破れたり壊れたり😅😅
1年生の時の先生次第で
その後の
学校生活も
全く違いますよ🤣🤣
1年生のときに
少し厳し目な先生が
良いです~🥴🥴
-
ママリ
ありがとうございます😌✨
男の子…不思議な事が多々あるのですね😂😂😂破れたり壊れたり… 今から覚悟しておきます😅
1年生の時の先生次第で、その後の学校生活が変わるのですね😲
先生大事ですね😭✨
貴重なお話有難うございました😌- 7月15日
ママリ
ありがとうございます✨
靴から出てくる砂…幼稚園の息子がすでに酷いですが、小学生になったらさらに活発になりますもんね😅覚悟しておきます😂
手紙の内容がざっくりなのは困りますね💦使う前日に買いに走ったり…
心の準備をしておきます 笑