1歳からのプレでもママにべったりな上の子。未就園児クラスがあるアットホームな園か、年少からだけど規模が大きい園か。どちらがいいでしょうか?
上の子が人見知り、緊張しい、慣れるのに時間がかかるタイプで、1歳から通えるプレでもママにべったりなのですが、どのタイミングでどちらの幼稚園に入れるか悩んでいます。
未就園児クラスがあるアットホームな園に来年から入れて、早くお友達や集団生活に慣れさせるか、年少からしかないけど規模が大きく、人数が多いので小学校にあがったときも戸惑わなさそうな園に入れるか…
もちろん他にも色々比べるところはありますが、この点だけでいうと皆さんはどちらを選びますか?
- suu(3歳0ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも上の子元々めちゃくちゃ人見知りすごかった子ですが
満3歳児から4年幼稚園いれると早く
集団生活慣らしてあげたくて決めましたよ!
はじめてのママリ🔰
一番上の女の子って人見知りな慎重派子多いですよね✨うちの長女もです!
同じように同じ年頃の時悩んでいましたがアットホームな小規模園に年少で入園し、見違えるほど社交的になりました😊
うちの娘の場合はアットホームで周りのみんながお友達みたいな環境が合っていたみたいだし、自分の自信にも繋がったのだと思います✨
そのおかげで園ではないご近所のお友達とも人見知りせず遊べるようになったので、私だったら大きな園よりアットホームな園を選びます😊
-
suu
そうなんですね!赤ちゃんの頃は誰にでもニコニコしてたのに、色々わかるようになってきてから急に慎重派になりました🤣
そこまで小規模ではないんですが(1学年60人弱)、大規模な園より手厚そうだし、古い園だからかすごくアットホームなんですよね🥰そのほうがきっと人見知りな子は合いそうですよね✨
いまその園にプレ通ってるので、そのまま来年入園の方向で検討してみようと思います💓- 7月15日
suu
人見知りすごいと、早く慣らしてあげたいって思いますよね💦大きくなればなるほど慣れるまで時間かかりそうですし😢
実際今通われてみてどうですか??
はじめてのママリ🔰
1ヶ月は泣いてメソメソしてましたが今はめちゃくちゃ楽しんでますよ💗