※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳~1歳半くらいってお友達の叩きぐせや噛みグセがうつったりしますか??

1歳~1歳半くらいってお友達の叩きぐせや噛みグセがうつったりしますか??

コメント

ないと思います😅

• ママリ

ママリ

よかったです🥲🥲ありがとうございます!

• 7月15日
はな

うつるというか、その頃の年齢の子はやる子が結構いますよね

• ママリ

ママリ

うちの子がよくやるんですが、うつったのかもって言われてしまって心配になってしまったんです🥲

• 7月15日
  • はな

はな

その人めっちゃ失礼ですね😅
    自分の子がやったことを人の子のせいにするなんて…

うつったんではなく、単にその子がそういう時期だったんだと思います!!

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

もともとは息子のおもちゃとって、息子が返してってなってる時にかまれたんですが

うつったのか、私の息子が怖いから自分を守ろうとして噛んだって言われてしまって…🥹

相手も、ごめんねって感じだったのでうちも噛むし、気にしないでくださいって言った後にその事言われたのですが、落ち込みました🥲🥲🥲

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

すみません誰にもいえなくて少し愚痴ってしまいました!🥹ありがとうございます!

• 7月15日
  • はな

はな

その人が失礼なだけです!!
    落ち込まなくて大丈夫ですよ😄
    そのくらいの時期って、自我はあるけど言葉がまだおもうように出ないので、噛んだりして伝えようとしてしまうって、うちの子の担任の先生が言ってました。

噛む時期ってお互い様ではあるけど、だからって謝らなくていいというのは違うし、そんなこと言われたら本当に謝る気あるのかって思いますね😬

ママリは他で言えない悩みもいいやすいところがメリットだと思うのでぶちまけて大丈夫ですよ😊

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🥹モヤモヤしていたので、その人が失礼って言われてなんか安心しました🥲

成長するごとにいろんな悩みがあるんだろうなって最近思います🥹

ありがとうございます😊

• 7月15日
はじめてのママリ

残念ながら…普通に伝染していきます😥
うちの子の保育園では、ゼロの時代からその伝染を食い止めるために、保育士さん達がめちゃくちゃ頑張ってくれています!
今一歳児クラスのうちの子もめっちゃ噛まれまくって帰ってきますが、先生が「止められなくてごめんなさい💦」と毎日謝ってくれるばかりで、うちの子が誰かを噛んでいるかどうかは一切言いません。(言われたら謝らなきゃ…になって、ギクシャクしちゃいますもんね。まだ言って直せる年でもないですし)

誰に噛まれた、誰を噛んだとは言わずに、噛む子噛まれる子(このペアがなぜかくっつきたがるらしい)をなるべく引き離すようにして、噛み噛みブームが終わるのを待つことで伝染するのを予防している…という状況です💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の方へのコメントをあとから読みました💦
    それはそのママさんが余計な一言でしたね…
    みんなお互い様ですから!!誰が悪いわけでもないので、大人が気をつける、それだけです👍
    気をつけていてもやっぱり噛んじゃうこともありますが、子ども同士が気にしてないんだもの、大人が文句言っちゃノンノンですよね😅
    ちなみにうちの子はどうやら仲良しの子にいつも噛まれてるようですが、噛まれてもくっつきに行くらしいです(笑)
    大好きなんです、お互い😍可愛らしい事故ですよね。

• 7月15日