※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園見学日程変更。満3歳クラスは9月から。疑問点:日程変更、新設クラス安心か、見学時期遅い?心配あり。

幼稚園について相談に乗ってください🙇🏻‍♀️
満3歳クラスで入園を検討しています。

今日幼稚園の見学の予定でしたが、昨日急遽日程変更になりました。
理由は、ちょうど満3歳クラスがあるから様子を見ることが出来るので今日の予定でしたが、実際その教室は親子教室で満3歳クラスではない事。今年の9月から満3歳クラスが設けられるので、その時に見学に来た方が様子がわかるので9月はどうですか?との事でした。

先にはなりますが9月末に予約しました。

そこで、疑問点として
・前日の日程変更はまぁあっても可笑しくないこと?
・来年度入園を希望していたら新設された満3歳クラスって事なので、新設って大丈夫かな?(先生方はプロですから、とは思うのですが....)
・9月末の見学って遅くない?もう一つ検討している園は9月初め説明会、10月に願書配布なのでなんか不安....

と言うところです。

HPで見る限りでは園の行事や通いやすさも申し分なくて検討比較している園よりも好印象です。
でも、なんだか心配になってきてしまって😓

もっと早くに見学に行ければよかったのですが、最近通える範囲内だと言うことに気がづいて💦
急いで申し込んだ矢先、このような事態になり困惑しています。

疑問点についてどう思いますか?

コメント

りんご

前日の日程変更については、満3歳児クラスが今ないことわかっているのに…と疑問には思いますが、先生方もさぁ明日見学だ!でもどうせ見るなら満3のクラスのほうがいいかもね?って直前で気づいたのかもしれません🤔

うちは4月産まれで満3で通わせる予定でしたが直前の1月に2歳児クラス(その年に満3歳になる子達のクラス)を新設しますって言われて、その新設のクラスに4月から通わせましたよ!
クラスは新設だけど、先生方は慣れてる方ばかりでむしろ充実してました。

9月末は別に遅くはないと思います!
そのあたりは幼稚園によりけりです。
なんなら4月に拘らず、枠さえあれば一年中新しい子は入ってきますから😊

ということで、他で気に入ってるなら私なら普通に見学行きます!
その間他の幼稚園を見てみてもいいかもしれないですね。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

改めて考えたら〜って感じだったのかもしれませんね😓

新設でも慣れている先生がいれば安心ですね☺️
    9月末でも遅くないんですね。
    今2ヶ所見学済みですが、どちらも秋頃願書とかだったのでちょっとビックリしてしまいました。
    とりあえず、見学に行って様子を見ようと思います!

モヤモヤしていた気持ちが晴れました。ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 7月15日

日程変更はもう少し余裕を持って連絡してくれればよかったですね😂

満3歳児クラスがまだないのにその見学を受付てたことも、申し込むときにまだ満3歳児クラスがないことに気付かなかったことも少し気になりますがお互いうっかりしてたんですかね…?😅でも、何も言われずに行ったら目当てと違った!!となるよりはよかったと思うようにします。もともとは親子教室を見てもらうつもりだったけどせっかくから!を先生たちが気を利かせてくれた結果が前日になってしまったのかなと思いました。

新設なのは私はそんなに気になりません!その幼稚園自体が新しくて何もわからない状態なら不安ですけど、ちゃんとしてて評判もいいから気になってるんだと思うので、新設だからという理由で候補から外すことはしません😇

9月末の見学は遅くないと思いますよ!うちの幼稚園は見学が(年少からですが)10月です。近所の満3がある幼稚園もそんなもんですよ!空きがあれば随時受付中のところもあるくらいなので、9月末の見学でも何も不安要素はないです!

幼稚園選びって初めてのことでわからないことも多いし、慎重になってしまうので少しのことでも気になってしまいますよね😂

• ママリ

ママリ

ほんと、もう少し早く言ってくれって感じです...
    そのために時間空けてたのに〜。😂

最初電話した時はHPにも3年保育と書いてあってそれでも気になるから本当にその園がよければ年少入園でもいいかなって思っていました。
    比較しているところが満3歳クラスが設けられているので、そこと比較して満3歳か年少か決めようと...
    電話口で、「年少入園希望ですか?」と聞かれ、
    「来年4月で3歳です」と答えたところ
    満3歳のクラスの話が持ち上がって私も「ん?満3歳クラスあるの?プレの事言ってるのかな?」と勝手に解釈してしまいました💦
    m

最初の電話が若い声の方、変更の電話がベテランっぽい声の方だったのでそこで気付いて気遣っていただいたのかもしれませんね😅

親子教室や母子分離のプレも開催していて未就園のお子様も参加できるイベントもあるみたいなので、そこまで不慣れではないかな?とは思いました。

9月でも遅くないのですね😳

ほんと、何を決め手にしていいのか、本当にここでいいのか、わかりませんね💦
    入ってみなきゃわからない事もたくさんあるだろうし、いろんな事件もニュースで見ると色々不安になります😔

とりあえず9月に見学行ってちゃんとモヤモヤを晴らしてきたいと思います!
    相談に乗っていただきありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 7月15日

満3歳クラスは幼稚園によっていつから開始か、かなり差があります!
誕生日翌日から、誕生日1ヶ月前から、1ヶ月後から、4ー9月生まれの子は4月から、10-12月生まれの子は10月からでクラスも別とか。
なので9月からでも新設ってわけでもないのかな?と思ったんですけどどうですかね?
去年の満3歳児クラスは今年年少にあがってるから見学できない可能性もあるのかな?と思いました!
プロとは言えど、私も園としてはじめての満3歳クラスはちょっと心配です💦プロはプロでも先生にも年長向けの先生とかやっぱいるようですし…😖先生たちにも数年2歳児を経験して実績積んでからが理想ではありますかね…

満3歳、入園の時期がほんと様々なので、うちの地域は願書も朝から並ぶ人がいるほどの園以外は、ゆるりでしたよ☺️

うちも願書は9月でしたが相談したのは1月で4月入園でしたし、友人も10月願書、翌年の7月に相談そのまま入園もあったので、空きがある園なら融通は結構きくとおもいます!

8月に説明会、9月に願書とかは良くあるし、そんなすぐ決めれない!って焦りますよね💦
なのでここ!って決めてないママさん以外は、候補の園の園庭開放とかプレ?みたいな遊びとか、積極的に参加されてましたよ☺️

ちなみに私自身、友人の口コミや、ホームページでここにしよ!と思ってたところがありましたけど園庭開放重ねて違うかも…と感じました。
親子教室などもあるようですし、何度か行ける機会があるなら見学までに行かれてみるといいと思います☺️とはいえもう夏休みで参加できるのないですかね😖💦9月後半までに何かあると良いですね💦

願書として決まってはいるし、園しても早い方が段取り組めるし助かるそうですけど、実際はうちのとこみたいに1月でも入れるところもあるので、いつ頃までなら入園可能かやんわり聞いてみても良いと思います!プレ優先なのか誕生月優先なのかとかも園によって違いすぎるしほんとややこしいですよね😭😭😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

そうなんですね😳!
    そんなに違う場合もあるんですね。

今は2歳児を対象とした親子教室、プレ教室とされているクラスが9月から満3歳クラスになるんだと思います。
    なので、全く新しいわけでも無いとは思います。

空きがあれば入れる事もあるのですね!
    幼稚園は保育園より間口が狭いイメージがあったのですが、柔軟に対応してもらえるのは嬉しいですね☺️
    比較している園は人気園なのでもうとんとん拍子に色々予定立ててあって心が置いてかれています😅

新設って聞くと大丈夫かなぁって思いますよね💦
    とくにうちの子は落ち着きがない多動気質があるので心配で。
    いろんな悲しいニュースも目にすると、変に不安になってしまいました。(こればかりは新設は関係ないですが)

園庭解放は在園児・卒園児のみになってしまったようです😭
    9月初めに未就園児も対象としたイベントがあるようなので足掛かりとして行ってみようと思います🙌🏻

ほんと、3年なのか4年なのかも迷うし様々だし、入園の案内見るたびに😇???って状態になってます。
    入園の時期も聞いてみます。
    アドバイスいただきありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 7月15日