※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにるる
子育て・グッズ

保育園に預けてパートに出ているお母さん。娘が遊びたがり、夕飯の支度が難しい。迎えの時間を悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

働くお母さんに質問です。
1歳10ヶ月の娘を保育園に預けて、9時から3時までパートに出ています。早出残業があり、7時半にあずけて、迎えは出来るだけ早くと、3時半頃行っています。
ただ最近娘の遊びたい欲が凄いので、1人で遊んでくれるときはいいのですが、一緒に遊ぼうーと来て離れなくなるときもあります。保育園の遊具で遊びたいと愚図ったり…。
問題は夕飯の支度がなかなかできません。火のそばに来たら危ないし、隔離したら気が狂った様に泣いて吐きそうなのでかわいそうで…。
1人で遊んでいるときはスムーズにできるのですが。
私は出来るだけ早く娘を迎えに行こう、寂しい思いをしているんじゃないかと思ってましたが、
夕飯の支度をして4時半過ぎころ迎えに行った方がいいのかなと悩んでます。
皆さんはどうしてますか?

コメント

RM

毎日毎日お疲れ様です(^^)
お子様のことをきちんと考えていて
素敵なママさんですね☆

同じ月齢の娘がいます。

保育時間は8時〜17時
勤務時間は9時〜16時です。

うちは、
預けはじめた頃の甘えの強さが半端なくなってしまい、夕飯準備含め、家族が起きる前に済ませています。その為4時台に起床しています。

夕飯は出来立ての提供ができないことが申し訳ないのと、早起きが辛い日もありますが、娘が帰宅後は娘に構える時間があり、やらなきゃいけない事も少ないので気持ち的に余裕ができました。

私に合ってる方法なので参考にはならないかもしれませんが(^◇^;)

結構、
大変な月齢ですよね笑

• ぷにるる

ぷにるる

返事ありがとうございます。
    4時起きですか!?Ranaさんこそ凄いですよー!私睡眠だけは削れなくて…(@_@)
    それと娘は私が起きると起きちゃうんですよね…。
    朝頑張った分、帰ってから沢山遊べますよね!!色々考えてあげて素敵です!

私は少しでも早く帰りちゃちゃっと夕飯作り4時半までには迎えに行ける様、努力してみます!!朝早くから預けてるので可哀想な気持もありますが…。早く迎えに行っても結局夕飯の支度で相手できていないので…

• 12月1日
  • RM

RM

とんでもないです(^◇^;)

もも89さんの心身に合うやり方探しながら、無理せず頑張りましょ〜(´Д` )

ママが起きると一緒に起きちゃうなら、朝方は厳しいですね。可愛い娘さん♡

• 12月1日
ゆあ

うちもわたしの仕事の都合で
前は4時お迎えが今は6時お迎えです。

前はもも89さんのお子様と一緒で
帰ってから一緒に遊びたいと訴えてきましたが
今は6時まで友だちとたっぷり遊んだおかげか
1人であそんでます(笑)
その間にちゃちゃっと夕食作ってます♪

うちの子の場合なのでなんとも言えませんが
保育園でたくさん刺激を受けて満足してるんだろうなと思います。
お迎えに行ってもチラ見してまた遊び続けるくらいです(´•ω•̥`)

• ぷにるる

ぷにるる

返事ありがとうございます。
    うちの娘も波があるので、1人で機嫌よく遊べる日もあればイヤイヤな日もあり…(@_@)
    ちゃんと遊んであげたいので、家事を済ませてからお迎えに行ってみようと思います。
    6時までお仕事してからの夕飯作りは大変ですね、凄いです☆

• 12月1日