お宮参りについてもう少しでお宮参りに行こうかと考えているのですが…。…
お宮参りについて
もう少しでお宮参りに行こうかと考えているのですが…。
行く日を決めました。女の子だから、32日で行く予定にしてますが…。
主人の義母と義弟がその日は『仏滅だからそんな日にお宮参りに行くのはおかしい』と言われました。
私からしたら、仏滅でもその子にとったら一生に一度しかない32日だから仏滅とか関係ないと思ってます。
お宮参りは、仏滅に行ってはいけないのでしょうか?
皆さんは、仏滅でもお宮参りに行きましたか?
やっぱり、義母と同じで仏滅にお宮参りに行くのはおかしいですか?
初めての事なので分からないです。
教えて下さい。
- 亜紀(8歳)
コメント
🐼🎋
六曜はチェックしました。大安ではありませんが、仏滅は避けました。昔からの考えで行くと、お祝い事するのに仏滅はおかしいと意見が出ちゃいますね。。。
とーこ
親が良いと思う日が子どもにとっても良い日…私の実家はそう言う考えでしたが、家庭によっては仏滅など気にされるところがありますよね😓
どちらでも間違いではないと私は思いますが、両家と旦那さんとよく話し合って決めるしかないと思います😣
うちは実母が仕事している都合で、旦那の仕事の休みと合わせてそれに義実家も合わせてもらいました。クレームはありましたが、スルーしました😝
-
亜紀
コメントありがとうございます。
なるほど。そうなんですね。
やっぱりその、家庭によって異なりますね。
主人と話し合ってみます。- 12月1日
ももっぺ
うちは仏滅などはそこまで気にしていませんでした(^_^)
でも気にする人がいるのも確かなので、お義母さんとのこれからの良好な関係の為にも角が立たないようにしたいですよね。
32日もそこまで細かく気にすることもないかと思いますよ。
だいたい1ヶ月近くの土日の都合がいい時に行けばいいと思いますし、この寒い時期はわざとずらして春にする人もいます( ´∀`)
-
亜紀
あまり、普段は気にしない義母ですが初めての孫だからって言う理由です。
主人もなかなか仕事休めないんですが。主人は、32日で行こうと言ってくれたんですけど。
どうなるやら💧- 12月1日
退会ユーザー
安産祈願で戌の日が全部仏滅でした(笑)戌の日を重視しました。
神社に行くのに仏滅は関係ないって何かで読んだので、気にせず行きましたよー
暦の読み方って色々ごちゃ混ぜなので、何かを重視すれば他の良くない日と重なることありますよね^^;
義弟はいいもしても、今後のために義母さんを立てるかどうかってとこですかね💦六曜気にする人はこれからも何につけ言ってくると思うので、、
-
亜紀
それは、凄いですね💧
全てが仏滅って💧
でも、知り合いが13日の金曜日で仏滅に子供産まれた人がいます笑
義弟と言っても私よりは一つ年上です。- 12月1日
-
退会ユーザー
そのお子さん強い子に育ちますね!きっと😁でも大きくなってからは、誕生日は13日ってことしかわからないですね!
も〜カレンダー見て笑っちゃいましたよ(笑)
私は戌年で、神社も戌亥の方角にある戌年の守り神?ってとこだったので、戌の日にこだわりました!一緒に行った実母はやっぱり仏滅は避けたかったみたいですが^^;
弟さんはおいといて、ってのは、スルーして😅ってことで…(笑)何故そこで意見してくるのかって思っちゃいました。- 12月1日
退会ユーザー
我が家はそういうことは気にするタイプではないけれど、なんとなく子供の行事時には仏滅は避けるようにはしています。
お宮参り自体しない家庭もありますし気にしなければ問題ないと思いますが、義母さんの年齢なら更に気にする方は多いでしょうね😅
ちなみにうちは2月産まれで寒かったので生後2ヶ月でお宮参りに行きました。
-
亜紀
確かに、色々と仏滅は良くないとも聞きますが…。
難しいですね。- 12月1日
さらい
32日にはいってないです。
仏滅はさけていきました。
-
亜紀
仏滅避けたんですね。- 12月1日
ハル
うーん、うちはきっちりした数え日では行かず、お日柄の良い土日で義母がいける日にしました!
やはり仏滅は避けるのが一般的かなと思います(・・;)
🐼🎋
ちなみにちょうど32日には行ってません。仏滅避けたかったのと、旦那の休みにあわせました✨
亜紀
やっぱりそうなんですね。