母乳不足で悩んでいます。夜中の授乳が減り、体重増加も少ないです。夜中搾乳していたら増えたけど、最近また増えなくなりました。夜間授乳が減った影響か、息子の活動量も増えているようです。ミルクを足すべきか悩んでいます。
母乳不足についての相談です😭
4ヶ月半の息子を完母で今のところ育ててます。
3ヶ月に入って夜まとめて寝るようになり(21時に寝たら次起きるの5時とか)、夜間授乳(2時か3時)が無くなったことをきっかけに母乳量が減りました。息子の体重も1日あたり7gくらいしか増えてなくて、このままではやばい!と思い2週間ほど私だけ夜中起きて搾乳をしてました。搾乳して量が増えたのかその週は一日あたり27g増えてる計算で順調〜!と思っていたのですが、1週間前くらいから今度は2時3時にお腹空いたぽく起きておっぱい飲んでくれるようになり体重も増えてていいはずなのに7/4に計った時は6315g、7/13に計ったら6335gでした。全然増えてないですよね💦😭
夜寝るときに最後の授乳は大体20時〜21時前に吸わせてそのまま寝ます。夜中起きて片乳5分くらい吸ってすぐまた寝ます。
ここ最近の変化といえば寝返りができるようになった、縦抱きが好きになったと言う感じです。
寝返りコロコロして活動量も増えて私の母乳だけじゃ足りないから夜中起きちゃうし体重が増えないのでしょうか、、😭ミルク足すにもどれくらい足していいのか分からず、完母で行きたい気持ちもあるので、、、となんだか頭の中ぐちゃぐちゃです😔
- みかんかん🍊(2歳8ヶ月)
コメント
𓃡もまみ𓃩
1番大事なのは子供がちゃんと成長する事なので、完母にこだわらずにミルクあげたらいいと思いますが😌
母乳量測った事ありますか?数字に囚われるのも良くないですが、完母でいきたいなら目安にできるのでレンタルとかしてもいいと思いますよ😊
難しく考えずに、ミルクは20㎖ずつ足せるんですから、少量あげて様子見、体重増加をみてみる、やっぱり増えてなければミルク増やす、ってやればいいです😇
ぷんちゃん
同じ感じです!
うちの子も夜中まとめて
寝るようになって
母乳量減っちゃいました💦
もう頻回したところで
増えることはないので、
ミルクに頼ってます🍼
20gしか増えてないのは
ちょっと心配なので
一度母測してみて
ミルクを足す量を
計算してみてもいいかも
しれませんね☺︎
-
みかんかん🍊
3ヶ月までは頻回すればするほど増えるって助産師ひさこさんのYouTubeで見て、それまでは頑張ってやってきたのですが、ここに来て量が減ってしまって😭
ちなみにミルクあげるのって、夕方とか夜寝る前とか決めてますか?それとも母乳の後に少しずつ作ってあげる様な感じですか?- 7月15日
-
ぷんちゃん
この時期は身体も大きく
なってきて、なおかつ
一度に飲める量も赤ちゃん
自身が把握してきて
足りなくなりやすい時期
なので、あまり
追い詰めないでくださいね☺︎
母乳→ミルク飲むだけ
飲ましてます!🍼
自分自身で、母乳ごくごく
出てるなー出てないなーって
感覚がわかると思うんですが、
まずは寝る前らへんに
ミルク足してみても
いいかもしれないですね🍼
一般的に夕方から夜は
母乳量は減りやすいです🤱- 7月16日
-
みかんかん🍊
お返事ありがとうございます!
優しいお言葉ありがとうございます😭周りの友達完母でいけてる子ばかりだったので相談できずにいました😭
お風呂上がっていつも母乳飲むのですが、日中吸われすぎてオッパイすっからかんなので、夜寝る前に足してみようと思います❣️
夜間搾乳とかたんぽぽ茶とかも試してはみたもののあまり効果感じられなかったので、もうやることやった!って感じでミルクに頼ってみようと思います😊- 7月16日
-
ぷんちゃん
いえいえ!ここまで母乳で
やってきたことは
すごいことですよ⭐️💗
免疫充分ついてます👶🏻
もうこの時期の
出る出ないは体質もあるので、
周りを気にしすぎずです✊
ストレス溜めると余計に
出なくなり悪循環なので
うまく🍼取り入れて
気楽にやりましょうね☺︎- 7月16日
みかんかん🍊
そうですよね、体重が増えずに焦ってました🥲
スケールは購入してあって、1週間に一度体重測ってるだけだったので、今度から授乳するときにはかってみようと思います!
搾乳したら200くらいは出てます、けど時間帯によって少ない多いはありますもんね💦
ミルクにもうまく頼って頑張ります😊ありがとうございます!