※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなぶん
家事・料理

この、カレーや味噌汁を1晩出しっぱなしにしてしまったが大丈夫か?とい…

この、カレーや味噌汁を1晩出しっぱなしにしてしまったが大丈夫か?という質問をよく見かけます。
で、大体やめた方がいいと言う回答が付いています。

私もそう思うのですが、よくよく考えるとうちは色んな時間でカレーを食べるので夜でなくても出しっぱなしになってます😅

15時頃 出来上がり
17時半頃 幼稚園が食べる
19時頃 小学生が食べる
23~24時頃 旦那が食べる
→保冷剤等で冷やして冷蔵庫へ

エアコン付いてますが、コンロ前が壁の対面キッチンではそこまで冷えてないです。
2日目も17時頃出して温めてから深夜まで出してます💦

これっていちいち冷やさないといけないんですかね?😅

コメント

はじめてのママリ🔰

私は1回冷やしたら食べる分だけ耐熱皿に入れてレンチンか小さい鍋に入れてあっためてます!
冷蔵庫→あっためる
を何回もやるのもよくなさそうなので😅

  • かなぶん

    かなぶん

    コメントありがとうございます!
    それが理想ですよね😅
    子供たちがちょっと足りないとかで鍋からよそいたがるので、子供終了後にしようと思います!

    • 7月14日
はじめてのママリ🔰

うちは作った直後に食べなければ冷蔵庫へ入れて、その都度食べる分だけチンして温めてます。
次の日にも残っていれば鍋ごと温め直したり、なるべく早めに消費します!
沢山作ったら先に鍋を分けておいたり、冷凍保存の分をパックに入れたりとか…

面倒ですが常温怖いんだなーと知ってからは頑張っています😭
電磁調理器と鍋とか、調理ポット?とかで1日分ずっとあたためておくのもアリですかね🤔

  • かなぶん

    かなぶん

    コメントありがとうございます!
    それが理想ですよね😅
    ずっと温かいのはOKなんですね!
    具が溶けて無くなりそう😂
    やはり面倒でも心配なら1人分ずつレンジが理想ですね💦

    • 7月14日
ままり

実家の頃からそんな感じでしたが誰も具合が悪くなったことはありません😅
さすがにキッチン周りの気温が30度以上になるのであれば気をつけますが、家にいて冷房がついていて少なくとも30度以下の気温であれば私は結構出しちゃってます😅

  • かなぶん

    かなぶん

    コメントありがとうございます!
    実は私の実家は季節問わずカレーや味噌汁を冷蔵庫にしまう習慣がなく、3日くらい出しっぱなしでしたが大丈夫だったんですよね…😅
    1食ずつレンジが理想ではありますけど、やっぱおかわり時間かかるし微調整しにくいですよね😅
    同じ方いて安心しました笑

    • 7月14日
  • ままり

    ままり

    理想通りできている人はすごいと思います…!
    私の実家も冷蔵庫にしまう習慣がなかったので、本当はしまったほうがいいと知った時はビックリしました💦
    夜中しまってるだけでOKと思ってます😂

    • 7月15日