※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子がイヤイヤ期で困っています。怒ってしまい、心配しています。翌日の対応について相談しています。

もうすぐ3歳の息子。イヤイヤ期がさらにパワーアップしてきました。
毎朝起きた瞬間からグズグズしだして、リビングに行こうと寝室の扇風機を消すと付けるとギャン泣き。リビングに行けば早くご飯食べたいとギャン泣き。そのくせに出してもすぐ食べずに結局残す。
偏食で食べムラがあるのにおやつは1日何回も要求してきたり、おやつを渡すまでギャン泣きします💦おやつあげるから夜ご飯は食べようねと約束をしても食べない。
遊んでいても自分の思い通りに出来ないとグズグズしだして妹に八つ当たりして押したり叩いたり。
今日は一日中怒ってしまいました💦本当にイライラして大声で叫びながら怒鳴ったり、息子の見えないところでクッションを壁に投げつけたりして泣いたりしてましたが見られて息子も気まずいような不安げな表情でした。夜寝る前も本当はフォローしてちゃんと謝って大好きだよと伝えたかったんですが、寝る前もひと騒動あって怒って泣いたりで疲れたのか息子はすぐ寝ちゃってフォロー出来ませんでした💦
こんなに怒った日は初めてです。フォロー出来なくて息子の心が傷ついてないか心配です😭皆さんだったら次の日お子さんに昨日のことだけど、と話をしてフォロー入れますか😭?それともわざわざ話さずに、翌日はいっぱい遊んだり大好きだよといっぱい伝えたりする感じですかね😭??

コメント

るるる

分かりますー😭
うちは下が1歳3ヶ月です!

ほんとなんで起きた瞬間から寝るまで機嫌悪いの?って毎日疑問ですw
私も生理前でイライラして、最悪な相性だな〜と思いながら、1日中揉めてます。笑

仲直りできずに寝落ちした日は、翌朝昨日はごめんねって言ってます😂
数時間後にはまた揉めてるんですがね😂😂😂

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊本当なんであんなに毎日イヤイヤ出来るんですかね😂素直な時は可愛くて、いつも怒っちゃって申し訳なかったなーって思うんですが、ほんと数時間後にはまた怒ってます😂笑同じ方がいて安心しました😌

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

全文一緒すぎてうんうんと頷きながら読んでました😭😭😭😭😭

私は怒りすぎちゃった日は夜寝る時にごめんね大好きと謝って息子がやめてって言うまでハグします😂

次の日には息子もケロッとしているので私は怒りすぎないように気をつけてます😭💦

今下の子も自我が出てきてママママになってその分上の子がヤキモチを焼くようになる時期ですよね😭💦
息子も産まれてすぐはミルクあげてくれたりヨシヨシしてくれたりよくしてくれてたのですが今はしょっちゅう喧嘩(一方的な😂)してます😂

歳もふたりとも似ていたのでコメントせずにはいられませんでした!😭😭

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊同じ方がいて共感してくださるだけで嬉しいです🥺
    次の日、息子も昨日のこと覚えているのか、いつもより素直で○○くんお利口だよ!と自分からアピールしてきたので私も言い過ぎたのを反省して謝りました💦
    思い返すと下の子があんまり動かない時期は確かにお手伝いとかしてくれて平和でした😂笑これも2人の成長と思って親の私も成長しなきゃですね🥺

• 7月17日