RSの保菌期間はどのくらいですか?友人の子供がRSっぽいと言われ、登園しているけど感染心配は?
RSの保菌期間ってどのくらいなのでしょうか?
友人が先週の日曜日に遊びにきてくれる予定でしたが、お子さん(2歳)土曜日に発熱し、来週の月曜日に延期になりました。
月曜日に受診したところRSっぽいと言われたそうなのですが、2歳以上は重症化ほとんどないし解熱したら登園していいと言われたそうです。
昨日解熱し、今日から保育園行けたそうなのですが、来週の月曜日遊びに来てもらっても大丈夫なのでしょうか?
うちの上の子は2歳超えてますが、下の子がまだ1ヶ月なので感染が心配で…🥲
調べても潜伏期間しか出てこなくて…
登園してOkということは他人にうつる心配はもうないということなのでしょうか???
- ままり(2歳5ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
みー
保菌期間でいえば1ヶ月らしいです😂💭
下の子がRSになった時に言われました💦
はじめてのママリ🔰
私が聞いた話では2週間以上は保菌してるらしいです💦
保育園に登園できるのはインフルエンザなどの指定感染症ではないので登園禁止の強制力がないのでお医者さんも保育園も解熱したら許可するしかないんだと思います😅
-
ままり
なるほど…そうなんですね😭
上の子だけならまあいいかって思うんですが、下の子のことを考えると延期にしたいです😭
ありがとうございます!- 7月14日
ブラック
生後1ヶ月の子がいるのなら会わない方がいいと思います‼︎
重症化するリスクが高いので怖いです‼︎😥
-
ままり
去年上の子も罹って人工呼吸器までいったのでRS怖くて😭
でも来ないでって言えないし、どう伝えようか悩みます😭
ありがとうございます!- 7月14日
ままり
ありがとうございます!
そんなに長いんですね😭