※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子どもが外出時に落ち着かず、園では問題ないのに家庭では大変な状況について相談したいです。

保育園や幼稚園では問題ないけれど、お出かけが大変な子いませんか?

4歳です。
スーパーでも先に行ってしまいウロウロ。人にぶつかったり(ぶつかるとごめんなさい!と本人焦ります)してしまうので手が離せません。
落ち着きもなく家でも大騒ぎ。騒がしい子です。
強いこだわりや癇癪はありません。元気いっぱいって感じです。

先生に相談すると、え?そうなんですか?と言われます。
園では落ち着いており、集団行動から外れません。学芸会でもほぼ他の子と同じ様子。順番も守れて内容もわかってました。
トラブルも無く、お友だちともよく遊び仲良しの子もいます。お散歩では小さい子を気遣いゆっくり歩いたりしてるそうです。

又、園外でも親がいないところではわりとちゃんとできます。美容室や親族とのお出かけなどでどうでしたか💦?と様子を聞くと、いいこだったよ?座ってこんなこと話してたよ〜と言われます。

私たちがいるととんでもないやんちゃになってしまうのはなぜですか…?
支援が必要なのか、保健師さんやいろんな先生に聞いても「私は出来過ぎかな?と思うくらい空気を読んでるように感じています」などの返答です。たしかに園での姿、私がいないところでの姿を聞くとそう言いたくなるのはわかります。

ただ私は本当に大変で…
ママ〜!!と私を見つけてからの豹変がすごいです…同じような子いませんか?

コメント

晴日ママ

7歳の子がそうでした!
なので
発見が遅れました!
今は診断済です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よろしければどのような診断かお伺いしてもいいですか?
    我が家もなかなか支援に繋がらず焦ります…

• 23時間前
  • 晴日ママ

晴日ママ

IQ検査して
    76でした!
    その結果もってかかりつけの小児科に行き
    簡単な問診があり
    知的境界域下
    自閉スペクトラム症とついてます🫤

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    年中くらいはどんな困りごとがありましたか?お手間でなければ1つでも教えていただけるとありがたいです🥲

話それますが4人のママさんさんですね!うらやましいです😍

• 23時間前
  • 晴日ママ

晴日ママ

癇癪ですね🫠
    保育園では癇癪起こしたこと無かったです!
    4人います!笑

• 23時間前
なの

うちの上の子もそうです!
元々は人見知り気質なので心許すというか慣れるとやんちゃだね活発だねってなります🥹
最近だと美容院でのカット眼科で視力検査、就労前の小学校での健診、保育園での健診など私がいないと普通に受けられます
こだわりも癇癪もないです
空気も読めるしお友達付き合いも上手です、、
ただ私もパパも娘二人も好奇心旺盛なところがあるのでそれかな〜っと💦