セカンドオピニオンは自由診療で、保険が効かないですか?
ドックやセカンドオピニオンをご希望であれば、自由診療となります。
と書かれている意味は、セカンドオピニオンしたら、保険が効きませんて事ですか?
- みい(9歳)
コメント
ママリ
そうです。
セカンドオピニオン目的で訪れた病院では保険適用されませんので、診察代は病院が提示する金額になります。
またセカンドオピニオン目的の紹介状自体も、保険適用はされてますが普通の紹介状とは値段が異なっているはずです。
ドックやセカンドオピニオンをご希望であれば、自由診療となります。
と書かれている意味は、セカンドオピニオンしたら、保険が効きませんて事ですか?
ママリ
そうです。
セカンドオピニオン目的で訪れた病院では保険適用されませんので、診察代は病院が提示する金額になります。
またセカンドオピニオン目的の紹介状自体も、保険適用はされてますが普通の紹介状とは値段が異なっているはずです。
「保険」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
みい
引っ越しで紹介状書いてもらう場合は保険適応になりますか?
ママリ
今後も継続した通院が必要だけど引っ越して現在の病院には通えないために引っ越し先の近くの病院に対して紹介状を書くのはセカンドオピニオンとは言いませんよ😅
この場合は純粋に他院への紹介ですから、紹介状の金額も普通ですし紹介先の病院も保険適用されます