※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
家族・旦那

義兄家族企画の義家族旅行に、有給を取って参加しますか?義兄家族企画で…

義兄家族企画の義家族旅行に、有給を取って参加しますか?

義兄家族企画で、恐らく日程的に義母の誕生日祝いを兼ねて、旅行に行くようです。
旅館の部屋が多く取れた?から、旅行一緒にどうかと誘われました。
日程的には三連休で、少しずらす感じのようで、カレンダー通り勤務の私と夫は有給を取る必要があります。(義兄家族はカレンダー通りの勤務ではない職業のため、義兄家族の休みの予定に合わせていると思われます)

夫が3年ほど単身赴任しているため、子どもの保育園関係のお休みは、全て私の有給から休みをとって対応しています。
今年もすでに熱が出たり、有給を消化しており、冬に備えて有給は温存しておきたいです。

もともと、義家族とうまくいっていなくて、温泉旅行に一緒に行くなんて嫌という感情もあるのですが…
みなさんは、有給消費して義家族旅行へ一緒に行きますか?

私は自分の母の還暦祝いもコロナでしてあげられておらず、特に節目でもないし…と思ってお断りしたら、夫が不機嫌になりました。
旅行先も私の実家付近です…本音はそんな旅行に行くなら、実家に帰りたいです。
有給とって黙って旅行に行けばよかったのでしょうか…

コメント

2児ママ

ご主人は単純に行きたかったんじゃないですかね?

有給とかまで考えてないと思いますが
お断りの理由はご主人に話しましたか?

そして私も同じ立場だったら行きません(笑)
子供のために有給は取りたくないし。。
どうしても一緒に行きたいなら
こちらの予定に合わせて
改めて企画すれば?と旦那に言いますね🤔

はるな

あいさんの気持ちはわかりますが、嫁って現実的な考えで
義理親とか旦那はあんまりそこまで考えてないですよね

義理兄家族企画ということなので、予定合えばってことでしょうけど予定合わないこともないなら参加してよって意図ですよね

初めからみんなで予定となると、日程合わせも大変ですしどちらかの予定中心に計画した方が早いですし

参加しますかしませんかと言われると旦那次第じゃないですか?

旦那の立場的にも行った方がいいなら行きますけど、
私は子供が2人目になってから子供理由に断りました😊

良い嫁キャンペーン終了してます!
それから、旦那と子供2人と義理親で車一台で移動できるので私は不参加でも良くなりました、、、と思ってます

ご主人と話し合ってもいいし、
嫌なら有給取れなかったと言ってもいいと思います

はじめてのママリ

旦那さんにも相談してからの断りだったんでしょうか?💡
そうだとしたら、決めてから機嫌悪くなられても困りますよね…😭
断る前に、いや!ここはみんなで行かないか?とか言葉があったのならまた違うかもですが…

仲良くてとかならあれだけど、
乗り気じゃない旅行に、しかも大勢でって絶対疲れますもん😭💦
しかもだいたい母親が大変になる。のが目に見えてる気がして🤣💦

有給がとれなくて💦など適当に休めない理由付けて断ってもいいと私は思います🤣💦

行きたい人で行ってって思います💦

親戚集まって旅行するなら自分の家族だけで旅行をしたいです😂負担が少こない、精神的に楽だからです。

旦那が参加したいなら旦那のみ参加させます。

旦那さんだけ参加したら?って話ですよね。

はじめてのママリ

専業主婦ですが、行きたくないです💦

義理母の誕生日を祝いたい人だけでいいですよね、配偶者に強制しないで欲しいです…(義理兄さんの奥さん含)
お互いがお互いの両親を敬えばいいと思います💦

ちなみに過去に同じ様な家族旅行がありましたが、私と娘だけボイコットしました🤣