生理痛で悩んでいます。市販薬で痛みが和らぎますが、婦人科受診前に軽減する方法が知りたいです。
生理痛対策でおすすめありますか?
私は幸いにもずっと生理痛がない人生を歩んできていました。10代の頃、ちょっと腰が重く感じたかなー?くらい。だから生理痛で薬を飲む人や飲んでも寝込んじゃう人の気持ちがわかりませんでした。
でも出産を終え,しばらく経ったあたりから生理痛?なのかはわからないけど生理前日になると動けないくらいの激痛(陣痛のような痛み。子宮が膨らみすぎて破裂しそうな痛み)に襲われるようになり…とりあえず市販薬を飲むと少し落ち着くのですがこれって生理痛ですかね?今のところ、直近の生理周期3回ともこのような症状が出ています。それ以前は全くありませんでした。
婦人科受診するのがイチバンだというのはわかってはいますが、こうすると痛みが軽減されるよ、みたいなアドバイス有ればお願いします。
- はななっこ
コメント
ママリ
私は元々2日目までが生理痛あるタイプでしたが、1人目の産後から生理始まるまで痛みが数日続くようになりました😭
お腹や足首を冷やさない、冷たい物を飲んだり食べたりしない
のが大事だと言われました💦
夏場でなければ、カイロや湯たんぽでお腹や腰を温めています😀
はななっこ
コメントありがとうございます。はやり冷やさないことが大切なんですね。たしかにお腹を温めているとなんとなく痛みが和らぐ気がします。
動けないほどの生理痛ってことは内膜症とか筋腫とか…何かあるのかなぁ…
ママリさんは生理痛の原因になるような疾患?って調べたりしましたか?
ママリ
産後2回目の生理が半年来ず、腹痛だけあったので、産婦人科を受診したら問題ないと言われました😃
痛みが酷かったりドロッと経血が多すぎたら、プロに診てもらうのが1番だと思うので、お時間がある時に受診してくださいね😌
はななっこ
ママリさんはとくに異常ナシだったんですね^_^よかったです!
生理痛の経験が浅いので,どの程度は当たり前レベル?なのかよくわかりませんがとりあえず受診してみようかと思います…動けなくなるほどの痛みをまた味わうのも嫌なので…
ありがとうございました