不育症の検査について、染色体検査やPGT-Aに進むか悩んでいます。染色体異常が分かるか、流産の原因は異常か、と考えています。どうすべきかアドバイスをお願いします。
【不育症の検査について】
32歳、原因不明不妊です。
8ヶ月妊活しましたができず、
検査の結果夫婦共に異常はなく、
人工受精は2回で諦め
体外受精しています。
移植1回目は陰性でしたが
2、3回目は連続で胎嚢確認後の流産でした。
3回目の流産の際、取り出した組織を絨毛検査に出し
結果は異常なしでしたが
卵の性別が女の子だったため、
もしかしたら私の組織を検査している可能性もあるそうです。
私の中では今回染色体異常が分かるはずだったので
残りの凍結卵4つをPGT-A(着床前診断)に出す予定でした。
ですが異常なし、というか曖昧な結果だったため、
医師から不育症の検査してみる?と言われました。
本来ならほとんどの場合異常がないため勧めることはないが
安心材料としてやっとくのもいいのではないかと。
調べる項目は2種類あり、
A、私の凝固異常(結果が出るまで10日)
B、夫婦の染色体異常(結果が出るまで1ヶ月)
これらに異常がなければ普通にPGT-Aを受けて終わりですが
万が一Bの染色体に異常があった場合
専門の病院でカウンセリングを受けることになるし、
PGT-Aもより詳細まで調べるものになるそうです。
ここで相談です。
①ほとんど異常がある場合がないような染色体検査をわざわざ受けるべきか迷っています。
(しかも検査は平日のみで、夫は有給があまり取れません)
夫婦に染色体異常があった場合、妊娠は難しくなるが治療方針は変わらないと言われました。
方針が変わらないなら受けるべきでもないのでしょうか。
②かりに染色体検査を受けた場合、
それの結果を待たずにPGT-Aに進みたいという希望がありますがどうですかね…
(年齢など色々な意味で焦っており、染色体検査からのPGT-Aの検査結果を待つ時間がもったいないです)
③そもそもAもBもあまりないと言われましたが、
実際どうなのでしょう…
私は(関係ないと思いますが)生理周期なども普通で、あまり自分に異常があると思えないです。
④2回の流産ですが、心拍確認にたどり着いたことがありません。
よくある話なのでしょうか。
やはり異常がある可能性が高いのでしょうか。
人による、というのは分かっていますので、
皆様のお話を聞かせていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
maya
体外受精で妊娠しました。
私は移植1~4回は陰性、5回目で着床するも初期流産、6回目でこの度妊娠継続できました。
私もなかなか不妊の原因がわからず、、はじめてのママリさんが言われてるAの血液の凝固を調べる検査(APTT)は受けました。
結果は問題なしでした。
夫婦染色体検査は受けてないので詳しくないのですが、私だったらPGT-Aに出すかなと思います。
自分でネットで調べたので間違ってたら申し訳ないのですが、夫婦染色体検査は染色体異常のある受精卵ができやすいかどうかを調べる検査らしくて、仮に検査で夫婦どちらかに異常が見つかっても正常卵ができる可能性もあるみたいです。
また、異常が見つかったからといって治療することはできないので、この検査では「できやすいかどうか」という結果しか残らないように思います。
それよりはPGT-Aに出して、正常卵か異常卵かがわかると、正常卵を移植すればいいという話になるので、この方がわかりやすいように思います。
私も5回目の移植が流産になったとき、PGT-Aは検討しました。
ですが、PGT-Aもいろいろリスクがあるんですよね…。確率は低いと思いますが卵を傷つけてだめにしてしまったり、たまに正常卵なのに異常卵と間違った結果が出てしまったりするそうです。
なので、私は結局検査せず6回目の移植に進みました。
私の場合はたまたま6回目の卵が正常卵だったのだと思います。
迷われると思いますが、ご夫婦でも相談されて決められてください。
ただ、凝固系の検査は受けられてる方時々見かけますので受けられてもいいかと思います。
応援しています!
はじめてのママリ🔰
ほとんどの場合、異常ないというのは医師が勝手に言ってることですか?不育症の検査のことですよね?
私的には引っかかる方多いと思います。私なんて一度の心拍前の流産でしたが不安で調べたらやはり血栓系の問題ありでしたよー😵💫わかって良かったです。
3回も流産してるなら、必ず調べるものだと思ってました(^_^;)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました。
夫婦の染色体異常がある方がほとんどいない?と言われました。
血栓系というのは、私が書いた上記のAの検査のことですか?
3回してたら調べたいですよね。
まだ2回なのでたまたまなのかどうなのか…と少し考えてしまいます。- 7月15日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
mayaさんのように5回もダメなら色々考えますよね💦
私はまだ3回ですが、諦めずに頑張りたいと思いました。
不妊の原因が分からないときに受けた検査はAPTTだけでしたか?
不育症専門の病院が存在するそうですが、新幹線で行かねばならない距離で…
しかもそこのHPには異常があっても妊娠できるし、ない場合も多い、みたいなことが書かれていました。。
夫婦染色体検査の結果によりPGT-Aの内容?が変わるみたいな話でしたが、
私も夫婦染色体異常があるとは思えず
仮にあったとしてもどうしようもないならやらなくていいのかなと思い始めています。
APTTを受けつつ、凍結してある卵4つだけ検査に出そうかなと思います💦
(もちろん融解の際にダメージを受ける可能性もありますが、医師からは10%以下みたいな説明を受けたような気がします)
PGT-Aにより実際に妊娠率も上がっているとのことでした。
(仮に異常卵があった場合、正常卵と2個移植、とかダメですかね?😅)
maya
そうですね、PGT-Aで卵にダメージを与えてしまう確率は低いでしょうし、全然受けられていいと思います✨
異常卵と正常卵の2個同時移植は先生のokが出るのかはわからないですが、やったとしても異常卵は着床しないように思います🤔
ちなみに私は今回妊娠できた6回目の移植では胚盤胞2個同時移植したんですけど、着床したのは1個だけでした。なので片方は異常卵だったのかな…?と思います。
あと、私が受けた検査はAPTT以外に、
・子宮鏡検査
・CD138検査
・TRIO検査
・NK活性検査
・Th1/Th2検査
など受けました。
でも結果はほぼ問題なしで、本当に私の場合は卵の染色体異常の多さが原因だったのだと思います。
移植した胚盤胞のグレードは結構良かったのですが、それでもなかなか着床しなくて…。
先生からも原因がほとんど見つからないので、PGT-Aに出すか、どんどん移植していくしかないようなこと言われてました💦
はじめてのママリさんも上手くいきますように🍀
はじめてのママリ🔰
本日医師にBの夫婦染色体異常を調べずにAの凝固系だけを検査したいと伝えたところ(すみません、実際には凝固以外にもいくつか項目がありました💦)
それでPGT-Aをやるなら意味がないというようなことを言われてしまいました。
Bでは染色体の構造異常が分かり
PGT-Aでは染色体の数の異常が分かる?のに
Aと同じくらいの確率で起こるBを調べずにAだけを調べ、
さらにPGT-Aで染色体の数異常を調べたところで
数に異常がなくても構造に異常があったら意味ないでしょ??みたいな説明を長々とされて泣きそうになってしまいました💦
結果Bの夫婦染色体検査とAの数種類(凝固系など)の検査をして、
問題があればPGT-SR?みたいな検査(専門機関でカウンセリングを受けたり面倒らしいです)
問題なければPGT-Aをしてもしなくてもどちらでもいい、みたいになりました。
夫も血液検査をしなければならず、
その結果は1ヶ月後で
異常がないとしてそこからまたPGT-Aをするつもりなので
結果的に流産後の生理を3回分くらい無駄にしそうで怖いです…
maya
そ、そうだったのですね😣
私も夫婦染色体検査のことを詳しく存じ上げずすみません💦
私は今回妊娠できるまでなかなか着床せず流産も経験したので、不妊治療クリニックの先生から「残りの凍結胚をPGT-Aに出してみますか?」とだけ提案されたことはあります。
ですが、その際夫婦染色体検査のことは一切言われませんでした💦
なのでPGT-Aだけで十分だと思っていました。
夫婦染色体検査は構造異常を調べる検査でPGT-Aとはまた別なのですね。。
でもそんなにたくさん検査に時間要すると焦りますよね…。
私でも迷います!😭
お金も時間もかかりもどかしいとは思いますが、先生がそうおっしゃられてるなら受けられてもいいのかな…💦
夫婦染色体検査について知識がなく上手くアドバイスできず申し訳ないです。
時々インスタなどのSNSで夫婦染色体検査を受けられた方の投稿をお見かけするので、そういう方の経験談を見てみられてもいいかもしれません。
良い結果につながりますように😣