娘が間違えて友達のゼリーを食べてしまい、気にしている様子。謝るべきか悩んでいます。
私がとった対応は正しいですか?間違っていますか?
昨日幼稚園児の娘のお弁当箱にゼリーの空き容器が2つ入っておりました。ゼリーは一つしか入れていません。
私がいれたゼリーはすみっコぐらしのもので、もう一つの空き容器もすみっコぐらしでした。
娘になんでゼリー二つあるの?誰かにもらったの?と聞くとしばらく黙り込んでおり、「〇〇ちゃんのゼリー間違えて食べちゃった」とのことでした。
どういう経緯で食べちゃったのか確認したところ〇〇ちゃんのゼリーが落ちていたそうで、クラスの男の子が拾って娘のゼリーだと思い娘に渡してきたそうです。
娘も自分のものだと思ったそうです。ママが今日は二つ入れてくれたんだなぁと思ったそうです。
その後〇〇ちゃんは自分のゼリーがないことに気づき、先生にもゼリーがなくなったことを伝え、クラスのみんなで探したようです。この時点で娘はもしかすると自分が食べたのかなと気づいたようですがいえなかったそうです。
帰宅時の第一声が「今日ゼリー二つ入れた?」だったので娘も気にしている様子でした。
明日〇〇ちゃんにごめんなさい伝えようか!わざと食べたわけじゃないけど、〇〇ちゃんのゼリーは食べちゃったんだし、間違えて食べたことを伝えようかなどと話しましたが謝れないと泣き出しました。
先生と一緒なら謝れると言ったので今日は先生に手紙を書いてゼリーを食べてしまったことを伝え、謝る機会を作ってほしいと伝えました。
このことに対し主人は「謝る必要ない。娘が食べてしまったことは誰も気づいていないんだし、謝らせるなんて娘が可哀想だ。掘り返さなくてもいい」と。
たしかに娘が食べてしまったことは誰も気づいていないかもですが、娘本人が気にしている様子だったので謝った方がすっきりするしお互いのためかな?と思ったのですが…どうするべきですかね?😨💦
わざわざ掘り返して謝らせるのは可哀想でしたか?🤦♀️
もう娘は登園しちゃったし、先生への手紙も持たせちゃったし、どうすることもできないのですが、間違っちゃいましたかね、、、
みなさんならどう対応を取りますか?
- ポケモン大好き倶楽部♡(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
先生に電話して伝えて敬意を話し、子供には間違えて食べてしまってごめんねと伝えようねと言います。
言わないという選択肢がないです。
くま
わたしはハンムラビさんの対応でハナマルだと思いました💮
たしかに、大人からしたら小さなことかもしれませんが、少なくとも娘ちゃんは気にしているようですし、旦那さんの言うようにバレなかったらいいじゃないけど、このまましれっと流すのもスッキリしないかなと思います😌
しっかり娘ちゃんと話せて、先生にもお手紙書いて、連携とってすごいです☺️
-
ポケモン大好き倶楽部♡
ありがとうございます!もやもやしていたので気持ちが楽になりました😌💓
謝ってお互いすっきり解決できると嬉しいです!- 7月14日
はなちゃん
勘違いとはいえやってしまったならそのお友達に話すように言いますね💦
本人もモヤモヤしたままはどうかと思うし…
なによりクラスのみんな巻き込んでるなら先生には話さなきゃならないと思います😥
-
ポケモン大好き倶楽部♡
そうですよね!よかったです😊
謝るのは勇気がいると思いますが、先生にも協力してもらえるようお願いしたので無事解決できると嬉しいです💓- 7月14日
もこ
帰ってきてすぐ娘さんがその話されたなら、きっとお昼以降ずっと気にしてて、もやもやした気持ちでいたのだと思うので、ちゃんと解決できるようにママがした対応はとてもいいと思います!
ただ、やはり謝ることに対してきっと不安だから泣いちゃったんですね🥲
解決してすっきり!できてることを願ってます🥰
やはり幼稚園って物が被るので結構園側でも、あれ?ってなるんですよ!
幼稚園で働いてますが、お弁当のしきりとかもポーンと落ちてて?え?誰の?ってなったりとか日常的にあるので🥹
ふりかけとかも準備してるときにこれだれの?ってなる時ありますし🧐
これからはシールとか目印でも貼って間違えないようにするからねーとしてあげるとお子さんも安心かもですね😊
-
ポケモン大好き倶楽部♡
幼稚園かぶっちゃいますよねー。みんなすみっコぐらしが好きで水筒も同じ水筒の子が数人います😨💦
無事謝罪できたようでした!安心しました!
ありがとうございます!- 7月14日
ゆうき
ママの対応が素晴らしいと思いますよ‼️保育士ですが、とても素敵だと思います‼️娘さんの気持ちを尊重していますし、お手紙を受け取った先生も対応しやすいと思います😊すっきりしてニコニコで帰ってきてくれると嬉しいですね☺️
-
ポケモン大好き倶楽部♡
ありがとうございます!
ニコニコで帰ってきてくれました😊💓娘も謝れてすっきりしたのだと思います!- 7月14日
はじめてのママリ🔰
敬意→経緯
ポケモン大好き倶楽部♡
昨日のうちに電話をしておけばよかったのですが、お弁当を空けたのが夜だったので電話ができず😨💦間違って食べたこと、謝りたいことなどを手紙に書いて持たせました!
言わないのはやっぱりは違いますよね!安心しました😆
ありがとうございます♡