※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みうみ6
子育て・グッズ

保育所選びで迷っています。昇級制度の保育所とのびのびした環境の保育所、どちらがいいか悩んでいます。昇級制度のメリットとデメリットを教えてください。

保育所選びで迷ってます。見学はすでに行っているのですが、のびのびゆったりした環境の保育所がいいか、昇級制度のある保育所がいいのか…旦那は昇級制度のある保育所がいいらしいのですが、私は正直のびのびした環境の保育所に惹かれています。
昇級制度のある保育所のメリットとデメリットを教えてほしいです。

コメント

ベビーラブ

ごめんなさい、昇級制度なんて初めて聞きましたが、どうゆうことなんですか?

• みうみ6

みうみ6

私も見学行って初めて知りました。子供の成長にあわせて、例えば年度途中でも1歳児クラスから2歳児クラスへ昇級したりする制度らしいです😥

• 12月1日
  • ベビーラブ

ベビーラブ

そんなことする保育園があるんですねー
    びっくりです!

でも、小学校に上がるときには同じ学年の子と一緒に上がるんですよね
    そしたら、年長さんを二回やるとかってことですかね?

回答になってなくてすみません

私は普通の保育園がいいと思います

• 12月1日
  • みうみ6

みうみ6

クラスも例えば2歳児3歳児混合など他の年の子と混合クラスがある保育所で、ひとつ上の子と同じクラスで過ごすことが多いみたいなんです。
    子供達も規則正しいかんじで保育所なのに幼稚園並に教育されてる感ありました。

そこは私の職場から近い利点があって、のんびりの保育所は家と職場の中間にあります。
    距離的にも迷います。。😣

• 12月1日
  • ベビーラブ

ベビーラブ

その2ヶ所しか候補はないのですか?
    自宅近くの保育園とかは?

• 12月2日
  • みうみ6

みうみ6

家の近くにもあるのですが、そこは昇級制度の保育所の系列で理事長も同じく、混合クラスのある保育所なんです。

• 12月2日
  • ベビーラブ

ベビーラブ

そうなんですね、他にはないんですか
    悩みますねー

その、のびのびとした保育園までの距離ってどのくらいなんですか?

• 12月2日
  • みうみ6

みうみ6

ちょうど通いやすい場所にあるのがその2箇所なんです💧
    距離は家からは車で20分かからないくらいでしょうか💡職場からも20分くらいですかね💡

• 12月2日
  • ベビーラブ

ベビーラブ

車で20分…微妙な距離ですね…

でも、私ならやっぱ自宅近くの保育園にすると思います

主さんの質問の回答になってなくて本当に申し訳ないです(T_T)

• 12月2日
  • みうみ6

みうみ6

そうする方のほうが多いんだとおもいます(^^)お付き合いいただきありがとうございました✨

• 12月6日