娘の肌荒れを改善するため、保育所での食後に水でしっかりと口周りを洗ってもらうように伝える方法についてアドバイスをいただけますか。
保育士さん、または、保育所に子どもを通わせているママさんに質問です。
娘は肌が荒れやすいところがあり(アトピー等診断があるわけではない)、果汁や食べ物の汚れが、口周りや首に着いたままだとすぐに湿疹ができます。
保育所の決まりで、おやつ2回と昼食の計3回、異なるタオルエプロンとおしぼりを使用出来るように、自宅から持参しています。そのおしぼりで食後に口周りは拭いてくれているのだと思いますが、それでは十分に綺麗になっていないのかな〜とおもいます。家では毎食後水で洗っています。
先生方には感謝していて、信頼もしています。文句を言いたい訳ではなく、ただ、娘の肌荒れが酷くなっているので、水で綺麗に洗い流して欲しいことをどのように伝えれば悪い気持ちにならず受け取って貰えるかな〜と思い悩んでおります。
家では引き続き薬を塗布して対処していきます。
何かアドバイスいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠33週目, 1歳8ヶ月)
コメント

まま
私だったら、おしぼりを渡されるより、口を最後洗うように言われる方が対応として楽なので、むしろ楽になってラッキーって思います(笑)

はじめてのママリ🔰
うちも肌弱いです。
正直、娘さん1人にというのは難しいと思います💦
薬のためなど一時的にならまだしも、これからずっとやるの?となってしまいそうです。
念入りに拭いてもらうくらいはできると思いますが、洗い流すとなると毎回水道のある所に連れて行って、拭くタオルも新たに必要ですしね。
年齢と共に肌も強くなっていくと思いますよ

はじめてのママリ🔰
保育士してました。
食後ってすごくバタバタするので、すぐに口を洗い流しに行くのは難しいかもしれません、、
職員がたくさんいればいいのですが。
まだ食事中の子、食べ終わった子。
着替えに入る職員、食事介助中の職員、子ども見つつ掃除する職員と分かれていて、保育士が1人抜けるとその人が見ていた残りの子どもが放置されることになります。
みんなが食べ終わり着替え終わり、掃除も終わった後なら行けるかもです、、

みーちゃん
保育士です!
園の規模や保育士のクラスの配置人数によって、お昼頃はやはりどこもバタバタしてる所は多いのかなと思います💦
私の息子も汁物など食べた後に、口の周りに湿疹が良くできていたので、皮膚科に行ったら、接触性皮膚炎と言われてプロペトを処方して頂きました!
保育園では、診断書を貰い園でも食べる前にプロペトを塗って皮膚を保護してもらってから食べてます!
園によって対応してくれるかはわからないですが、私の息子の園は対応してくれます!結局大きくなるにつれ、アトピーと診断ももらいました!

みゆう
空いた時間で大丈夫なので、食後口を洗い流してもらえますか?(病院の先生に言われています、、
とナチュラルに言えば全然いいです💕
要望には
答えられる限りは答えたいと思って働いています。
(口を洗い流す時間ぐらいあるので平気です!
まま
タオルではなく、食後は洗うようにかかりつけ医に言われました。
お忙しいとは思いますが、可能な範囲で口周りを洗うようにお願いできますか?
とかだと全然嫌な気持ちしないです。可能な範囲と言われても私は毎回洗うと思います。