※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

臨月の出張で不安。周りのサポートを考える。臨月の出張を断れないのか悩む。

夫が、私の臨月に泊まりで出張が入りそう。

私一人ならなんとかなるのですが、上の子もいるので、もし陣痛が来てしまったらと思うと不安で、
実母に泊まってもらったり、それでも不安なので、実母も来れない場合は義姉にお願いすることにして…。

こんなに周りを巻き込んで、大変なのに、
臨月の出張断れないのかな…、って思う、私が間違っているのでしょうか…。

コメント

ママリ

うーん。
身内を巻き込むのはダメで、旦那さんの職場の人に、嫁が臨月だから代わって、はアリなんですか?🤔
旦那さんだけの問題で、臨月前に調整できるのならそれが一番ですが、身内を巻き込まない代わりに旦那さんの職場の人を巻き込むのなら微妙ですね〜😵‍💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに…。
    他の人に迷惑がかかってしまうのですよね…。

ご指摘ありがとうございます😣

• 7月14日
ママリ

どれくらいの出張なんですか?
上のお子さん、6歳なら何とかなりません?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとかとは…😣?

病院からは、連れてこないでくださいと言われていて、
    でも、一人で長時間留守番は無理で、困っています…。

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

母親に泊まりにきてもらったりできるんですよね?だったらお子さんの預け先あるわけですし、何とかなるかと…。

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことだったのですね!

それはそうなのですが、わざわざいろいろな人に迷惑をかけて…という気持ちがなくもない感じで…。

なんとかは、なるのですが、育休取ってる人もいるくらいの世の中、わざわざ出産予定日近くに出張入れるかな…って、モヤモヤしてました。

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母も、介護などある中、しかも遠方から無理して来るし、
    義姉もシングルでお子さんいらっしゃるんですよね…。

遠いし大変な家の人たちに頼るのもなんだかな…と思いまして😣

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

ちなみにうちは主人が営業職で私が出産した時から育休に入るので臨月あたり、家から2〜4時間離れたキョリに出張バンバン入る予定です。
    上の子小2、下の子3歳保育園児、手伝いに来てくれる人いませんが最悪の場合、近所のママ友に預けるなりして何とかする予定です。
    出産時、迷惑かけるというか手伝ってもらうのは普通のことだと思いますよ。なので、そこまで思い詰めなくて良いかなとは感じました。

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊気持ちが楽になりました

• 7月14日

出張なら仕事のうちなので仕方ないかなと思います💦うちも予定日の2週間後出張予定です😵‍💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予定日の後も、お子さんのお世話など不安ですよね…。

我が家は、私が入院中と重なったら断るとは言っていて…。
    断れるんじゃん…って思ってしまいます😣

出産予定が未定なので決めきれないのは分かっているのですが、モヤモヤして…。

• 7月14日

退会ユーザー

両親フルタイムで働いていて頼れないので上の子の送り迎えにお世話に、不安はいっぱいですが仕方ないかなと思ってます💦主人も行きたい訳ではないのに頑張ってきてくれるので🫡ちなみに今月も出張でした🙄

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、仕方ない部分はあるかと思いますよね😣
    ありがとうございます。

• 7月14日
ちづる

不安ですよね💦
私は長女の時ですが、夫が予定日辺りに出張で、初めてのこともあり色々不安だったので母親に来てもらいました💦

仕事だし仕方ないのは分かるけど、
不安な気持ちもすごく分かります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😣不安になりますよね😣

共感してくださって嬉しいです。
    ありがとうございます😣

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

わたしは、会社が出産予定日を知っているのに、その付近に出張入れられたら配慮のない会社だな〜って腹たっちゃいます😂

旦那さんも、そこはすんなり受け入れるんじゃなくて、「妻の出産予定日がちかいんですが…」くらいは上司に掛け合ってくれてもいいんじゃないかなぁ…なんてモヤモヤしちゃいます。

もちろん身内を頼ることも必要だけど、真っ先に頼りたい一緒に出産のことを考えて欲しいのは旦那さんですし🤔

お気持ちよく分かります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😣まさに、まさにそのとおりなんです。

自分が一番責任があるって感覚がないんじゃないかと思って…。

すっきりしました、ありがとうございます😊

• 7月14日
ままま

うちもいま臨月で1週間ほど出張行ってますが、代わりに実母来てもらって問題ないです🙋‍♀️仕事柄出張が多いのでしょうがないな〜て感じで1人目の時ほど不安もないです😂